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Publié par La Fourmi

Monsieur Fourmi, chéri des temps modernes, est un homme qui cuisine. Bon, pour la diététique, on repassera, pour la "tradition" aussi. N'empêche qu'on se régale avec sa tartiflette qu'il fait un dimanche sur deux, voir plus ! Pour cela, Monsieur Fourmi ne se casse pas la tête, il pose tout dans le plat à gratin, et zoup, 20 minutes au four.

Il y a plusieurs écoles pour poser le reblochon : certains l'épluchent, certains le coupent en lamelles, d'autres ne jurent que par la croûte en haut, et certains par la croûte en bas. Hé ben ! Chez nous, c'est la croûte en l'air ! Elle devient croustillante et le fromage, en fondant, se dissippe entre les morceaux de pomme de terre librement.
Et vous, quelles sont les spécialités culinaires de votre moitié ?


Il faut :
750g de pommes de terre (voir plus !)
1 reblochon entier (500g)  (ouai, il ne lésine pas sur la quantité !)
1 gros oignon
1 gousse d'ail
1 filet de vin blanc sec (facultatif)

 

  • Couper les pommes de terres en dés et émincer l'oignon.
  • Mettre le tout dans un panier vapeur et cuire une vingtaine de minute jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
  • Verser les pommes de terre et l'oignon bien mélangé dans un plat à gratin
  • Parsemer d'ail pressé, arroser éventuellement d'un peu de vin blanc.
  • Couper le reblochon en deux dans son épaisseur. Pour notre plat carré, on coupe une des moitié en quatre que l'on dispose dans les coins, croûte en haut, et la moitié restante au milieu (en plus, c'est beau !)
  • Mettre à four chaud (th 7) une vingtaine de minute, et servir.




  Pour d'autres idées de fromage ou de pommes de terre, consultez l'index en page d'accueil !

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Commenter cet article

windows tech support 19/06/2014 13:38

wow after seeing the pictures of the veggie tart, the appetite has aroused within me. I came to know that this tart is rich in vitamins and calories. In short this is the best dish to be given for children,

nicolas 24/05/2014 13:39

debutante vos recettes sont precieuses

Porcelaine 12/01/2013 11:15

Ouh ! pas bon pour mon régime, ça ! :-)

Maman Libre 19/02/2012 00:47

Coucou !

Déjà merci pour ton blog, que je suis depuis un moment, et tes recettes déchirent, un délice (j'adore notamment tes idées de salades, moi qui suis grande fana de crudités).

Je viens de voir cette recette de tartiflette, bien sympa ;) J'en fais une aussi (mais en portions individuelles, homme omni oblige), et en remplacement des lardons, j'utilise du tofu fumé, que je
taille en allumettes ou en dés, et que je fais revenir avec les oignons et le vin :)

Maintenant, j'ai faim :p

La Fourmi 20/02/2012 14:48


Ça me donne envie de tartiflette tout ça ! Merci pour ton passage !


sandrine 14/08/2010 13:48


bonjour,
moi une fois les pommes de terre cuites à la vapeur,je fais revenir dans une sauteuse de l'huile et l'oignon puis j'ajoute les pommes de terre et le vin blanc quelques minutes suffisent.
Après je transvase le tout dans le plat et mets dessus le fromage cpoué en lamelles pour nous!