Steaks de soja ou galettes végétales aux protéines texturées
Ça faisait longtemps que je cherchais une recette de ce genre car j'achète des steak de soja à base de protéines texturés et je ne savais pas comment les faire moi-même. C'est donc dans "veggie" que j'en ai trouvé une, que j'ai végétalisée.
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Pour 2 personnes :
75g de protéines de soja texturées (comme on va les mixer, la taille n'est pas très importante)
3 CS de flocons de céréales (avoine et quinoa pour moi)
1 CS de gluten en poudre ou de fécule de maïs
1/2 CC de bouillon de légume en poudre
1 CS de sauce soja
1 CC d'ail en poudre
1 CS de graines de tournesol
aromates au choix : herbes de Provence, paprika, sésame...
2 CS d'huile d'olive
+ Huile pour la cuisson
- Mesurer les protéines dans un récipient gradué, et faire bouillir le même volume d'eau (environ 25cl)
- Verser la sauce soja sur les protéines, ainsi que le bouillon et l'eau bouillante, laisser gonfler une vingtaine de minutes. Égoutter si nécessaire.
- Mettre les protéines dans un mixer avec tous les autres ingrédients et mixer 1mn30. Mélanger et vérifier la consistance. Il ne dois pas y avoir d'eau qui s'écoule.
- Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, utiliser de préférence des cercles à pâtisseries, ou des cercles à oeufs, pour donner une belle forme aux galettes, mais surtout, cela permet de bien tasser tout en gardant de l'épaisseur.
- Mettre 1/4 de la pâte dans un cercle et tasser, former ainsi 4 galettes.
- Laisser cuire à feu moyen ou vif environ 5mn, puis retourner délicatement, laisser cuire l'autre coté un peu moins longtemps.
- Vous pouvez servir de suite ou les congeler en séparant les steaks par une feuille de papier sulfurisé.