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Publié par La Fourmi

vegecarib729L'autre jour, en panne d'inspiration, je demande à mon chéri ce qu'il veut pour dîner. Réponse : des pâtes. Il est mignon le chéri, mais je n'ai pas de pâtes toutes prêtes à la maison (ouais, OK, sauf des nouilles chinoises de toutes sortes, mais ça compte pas). Des pâtes, genre le truc rapide, fastoche, simple... Sauf quand il faut les faire soi-même ! Plutôt que de sortir la machine à pâte et de dîner à 23h, j'ai opté pour les spaetzles qui sont un bon compromis entre le fait maison et le fait rapidement. Pas de temps de pause, pas de pétrissage, pas de laminages successifs.  

 


Pour deux grosses assiettes :
Pour les spaetzles :
250g de farine bise (T80)
1 oeuf
12cl d'eau
1/2CC de bouillon de légumes en poudre (ou du sel)

 

1 cube de bouillon de légumes ou kub'or
1/2 courgette
1 oignon
5cl de crème fleurette
2 CS d'huile d'olive
sel, poivre

 

vegecarib730

  • Dans un saladier, mélanger la farine et le bouillon de légume en poudre ou le sel. Faire un puits et y mettre l'oeuf et l'eau.
  • Mélanger en incorporant la farine progressivement. On obtient un pâte collante type pâte à gâteaux épaisse.
  • Mettre cette pâte dans une presse à biscuits, une poche à douille ou un appareil à Spaetzles (si on en a un, c'est sans doute le mieux). Je choisis la presse à biscuits avec un embout à plusieurs trous ronds, pas trop gros.
  • Porter à ébullition une grande casserole d'eau avec du bouillon ou le sel.
  • Dans une grande poêle mettre l'oignon et la courgette émincée en demi lunes à revenir dans l'huile d'olive à feu très doux.
  • Quand l'eau bout, faire tomber des morceaux de pâtes dedans, on peut les faire assez long, comme de gros spaghettis, ils casseront de toute façon. Les spaetzles n'ont pas à être réguliers.
  • Lorsque les pâtes remontent, les retirer avec un écumoire et les mettre dans la poêle avec les légumes. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte à spaetzles.
  • Quand toutes le pâtes ont rejoint les légumes dans la poêle, mélanger et ajouter la crème. Saler, poivrer et servir avec un peu de parmesan.

 

vegecarib729

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mamapasta 17/01/2013 20:48

j'ai un appareil qu va bien qui risque de sortir de son hibernation en lisant ton article!....vous avez bon appétit 125g de farine par personne..mais il faut dire que c'est trop bon!

chef cuistot 24/06/2011 23:34


Ouah!!! Ça me donne envie, j'adore, légèrement crémé, avec des courgettes du jardin. Pour moi ton plat est top.


irisa 23/05/2011 10:01


eh bien tu es courageuse ! je n'ai jamais fait de spaetzles même en ayant du temps devant moi !
ça doit être bien bon


La Fourmi 23/05/2011 14:52



C'est vraiment ce qu'il y a de plus facile comme "pâtes maison".



56oceane 22/05/2011 23:45


Je n'ai pas de presse à biscuit. La poche à douille, tu crois que ça va aller ?
56oceane


La Fourmi 23/05/2011 02:11



Je suppose que oui, avec une petite sortie (3mm) mais ça va prendre du temps.



oum mouncifrayan 22/05/2011 22:48


hmmm, ça donne bien envie de déguster...merci