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Publié par La Fourmi

Soupe de giraumonJe dis "courge musquée" pour changer un peu, me donner l'illusion d'avoir du choix. Mais c'est toujours le même giraumon antillais que j'utilise. A sa couleur, à sa forme, je pense qu'il s'apparente aux courges musquées, comme la butternut qui lui ressemble un peu. Et puis, j'ai vérifié dans mon livre, c'est écrit cucurbita moschata, alors je ne parle pas latin courament, mais je crois bien que ça veut dire "courge musquée", Na !

Pour cette soupe, je suis allée au plus simple, pas d'oignon ni pomme de terres, j'avais un giraumon bien mûr, sa chair bien orange tendre et sucrée, le top !
Et puis, ça faisait longtemps que j'avais envie d'essayer avec du lait, comme pour la soupe au potiron. Alors je me suis lancée pour une soupe simple, brute, lactée et... toute douce.

Pour deux belles assiettes :
500g de courge musquée (giraumon, butternut ou autre.)
30cl de lait (de soja chez nous)
30 cl d'eau
1 cube de bouillon de légumes
1 CS de sauce soja
sel, poivre, muscade

Pour servir :
crème fleurette
origan

soupe de giraumon

  • Éplucher et épépiner  la courge, la couper en gros cubes
  • Mettre dans une cocotte avec l'eau, le lait et le cube de bouillon, porter à ébulition et laisser mijoter 20mnà feu doux
  • Passer le tout au blender, réchauffer un instant, ajouter la sauce soja et rectifier l'assaisonnement.
  • Servir en décorant avec la crème et quelques pincées d'origan

Soupe de giromon

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Catherine 29/11/2009 10:42


hum j'en prendrais bien une assiette pour me réchauffer !
bisous


La Fourmi 29/11/2009 13:40


Oui, je suis très contente du résultat !


Elo 28/11/2009 08:41


Voilà une courge à laquelle je n'ai pas encore goûté ! Il faut que j'y remédie rapidement !


La Fourmi 28/11/2009 15:36


Il ne faut pas la confondre avec le giraumon turban qui n'a rien à voir. elle se raproche plus de la buternutt.


Nina d'İstanbul 26/11/2009 23:33


Na ou pas na elle fait envie ta soupe et je vais pas "musquer" plus longtemps avant d'essayer avec un potiron!!!

bises d'Istanbul


La Fourmi 27/11/2009 01:18


Haaaa, ayé j'ai compris ! Na !


gali 26/11/2009 14:14


bonjour la Fourmi ! je suis toujours à la recherche d'associations avec les courges, ton idée de la sauce soja et de l'origan me plaît beaucoup ! bises, Gali.


La Fourmi 26/11/2009 15:19


J'utilise énormément la sauce soja en cuisine en guise de sel, j'adore ça. En Hollande (d'ou vient ma maman) on met de l'arôme saveur maggie (une sauce soja aromatisée) dans les soupes, comme on y
mettrait des croutons.


56oceane 25/11/2009 21:36


Euhhh, non! y'a rien à cliquer!! ;-( Bises, alors!! ;-)


La Fourmi 26/11/2009 01:09


Hihi, je me disais aussi !