Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par La Fourmi

vegecarib93.jpgJe ne sais pas pourquoi cette association m'a paru évidente, le coté méditerranéen sans doute.

J'avais des fèves sèches à finir. Un sachet entamé qui traînait dans la cuisine depuis des temps immémoriaux et sans doute inavouables. Elles ont même survécu aux grèves de février 2009, c'est pour dire ! Alors comme beaucoup sont en phase, "dégageons les placards" je me suis dit que moi aussi, j'avais des trucs à dégager, à commencer par ces fèves vieillissantes.





Environ 200g de fèves sèches
1 aubergine moyenne
1 gros oignon
1 cube de bouillon de légumes bio, aux herbes
1/2 bâtonnet kub'or
Poivre
Sauce soja (arôme saveur maggie)

et pour servir, du pain complet frotté d'une grosse gousse d'ail et grillé.

vegecarib92.jpg
  • Faire tremper les fèves une douzaine d'heures. Puis, retirer les peaux.
  • Rincer les fèves et les mettre dans une cocotte minute
  • Ajouter l'oignon émincé et l'aubergine en cubes (avec la peau)
  • Verser un litre d'eau, fermer la cocotte minute et faire cuire 40mn dès le sifflement de la soupape.
  • Passé ce temps, Passer la soupe au mixer.
  • Prélever une louche de soupe et la remettre dans le mixer avec les cubes de bouillons. Reverser dans la soupe, rajouter de l'eau pour obtenir la consistance que vous aimez. (J'y ai bien ajouté un demi litre de plus)
  • Porter à nouveau à ébullition, poivrer, rectifier l'assaisonnement et servir avec la sauce soja et des "mouillettes" de pain grillé à l'ail.




Commenter cet article

Ramu 27/01/2010 21:04


J'adooore les fèves,en soupe,en salade,crues à peine cueillies,bref de toutes les manières.Bonne soirée!


La Fourmi 28/01/2010 16:55


Hmmmm, tu me fais envie, mais ici, point de fèves fraiches, évidemment !


judith 27/01/2010 19:21


j'adore... vivement le temps des aubergines pour mettre ça en oeuvre


La Fourmi 28/01/2010 16:59


Hé oui, c'est un légume qui pousse toute l'année ici !


patou 27/01/2010 11:27


J'adore les soupes mais je n'avais jamais pensé à en faire avec de l'aubergine. En ce moment ce n'est pas la saison chez moi mais dès que ce seras le cas, je testerais ta soupe (j'essaierais de
trouver de vielles fèves. lol)


La Fourmi 27/01/2010 12:10


L'aubergine est délicieuse en soupe, malheureusement, sa couleur n'est pas très jolie :-/


hellenique 27/01/2010 09:22


Je n'ai jamais fait de soupe à l'aubergine, ni aux fèves d'ailleurs, il faudra que j'essaie, ça semble sympa! Bises.


La Fourmi 27/01/2010 12:16


Oui, ça change !


palaisdeslys 26/01/2010 23:01


Ta soupe est un peu épaisse comme j'aime, avec les fèves, je n'ai encore jamais essayé!


La Fourmi 27/01/2010 12:48


Si tu aimes les soupes épaisses, alors les fèves, comme toutes les légumineuses s'y prètent vraiment bien !