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Publié par La Fourmi

vegecarib70Restons dans les chaudes soupes, restons dans la sagesse, quoi que, si comme Monsieur fourmi, vous mettez une tonne de fromage, cette soupe n'est pas si sage que ça !
Comme pour la soupe de champignons, c'est une recette que je tiens d'un vieux livre de cuisine. Comme elle a été maintes fois éprouvée dans mes débuts en cuisine, je n'y change rien, sauf les quantités globales. (et j'ai ajouté un peu de sauge cette fois ci)
Si vous avez du mal à digérer les oignons, remplacez 200g d'oignon par une pomme de terre.



Pour un bon litre de soupe soit deux grands bols ou quatre assiettes :
400g d'oignons jaunes (des gros oignons normaux quoi)
2 CS bombée de farine (complète chez moi)
une noix de beurre ou 2 CS d'huile
Deux feuilles de sauge (facultatif, aide à la digestion)
1 tablette de bouillon de légumes
1 kub'or (1/2 bâtonnet)
Fromage râpé à volonté

vegecarib69
  • Éplucher les oignons et les émincer finement. (à chacun son truc pour ne pas pleurer, moi je me contente de couper bras tendus, éloignée des oignons. C'est fou, on pleure beaucoup moins que quand on a le nez dessus !)
  • Dans une grande sauteuse, faire chauffer le beurre ou l'huile à feu doux et ajouter les oignons. Mélanger et cuire, à couvert 15mn en remuant régulièrement. 
  • Verser le farine en pluie, monter le feu très fort et cuire une ou deux minutes en mélangeant pour faire roussir la farine qui enrobe les oignons.
  • Verser un litre d'eau et les bouillons, ajouter la sauge. baisser le feu dès la reprise de l'ébullition.
  • Couvrir et laisser mijoter 30mn à petits bouillons
  • Servir avec du fromage râpé à volonté (les croûtons de pains sont aussi bienvenus)
NB : On peut bien sûr faire gratiner cette soupe, il y a plusieurs écoles : alterner une tranche de pain, une louche de soupe jusqu'en haut du bol, recouvrir de fromage et mettre sous le grill, ou bien simplement saupoudrer de fromage avant de griller.

vegecarib70

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darna 24/03/2010 10:03


une délicieuse soupe!
merci et bonne journée


Angélique 25/01/2010 11:12


Une soupe qu'il y a bien longtemps que je n'en ai pas faite. Bonne semaine


La Fourmi 25/01/2010 12:44


Un grand classique, n'est ce pas ?


Mickéla 09/01/2010 20:15


Une recette que j'adore!!!


La Fourmi 10/01/2010 14:01


Merci !


chef cuistot 08/01/2010 16:55


Chez nous dans notre région c'est la version cassole + pain + gratinée...
La soupe à l'oignon pour les petits garçons, la soupe à l'oseille pour les demoiselles!


La Fourmi 09/01/2010 15:48


MDR !


Goun 08/01/2010 15:35


justement je cherchais une recette de soupe à l'oignon... et en plus tu as mis de la sauge!!! miammm


La Fourmi 09/01/2010 15:45


Ça tombe bien, j'espère que tu l'as testée !