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Publié par La Fourmi

vegecarib256Mon germoir débordant d'haricots mungo germés (germes de soja), j'ai décidé d'en faire des rouleaux de printemps végétariens. J'aime ces rouleaux pleins de fraîcheur et de vitamines.

On pourrait y mettre un peu ce que l'on veut, carottes et concombres en bâtonnet s'y intègrent très bien. Là, je me suis un peu éloigné du rouleau vietnamien. Je n'y ai mis ni carottes, ni crevettes, mais des tomates séchées conservées dans l'huile !

 


 

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Pour 5 petits rouleaux :

5 feuilles de riz de 22cm

quelques feuilles de laitue

3 tomates séchées

4 champignons noirs en lamelles

300g de germes de soja frais

30g de vermicelles de riz

1/2 petit oignon

Feuilles de menthe

 

Pour le roulage et pour la sauce, je fais comme pour les nems.

 

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  • Réhydrater les champignons noirs dans un bol d'eau bouillante
  • Cuire les vermicelles 5mn à l'eau bouillante salée
  • Ébouillanter les germes de soja 30 secondes et les rincer immédiatement sous l'eau fraîche.
  • Bien égoutter les ingrédients
  • Couper l'oignon en lanières et les tomates en lanières également.
  • Procéder au montage. Mettre de l'eau chaude dans une assiette ou un moule à manqué, un torchon propre à plat devant soi, et tous les ingrédients à portée de main.
  • Humidifier une feuille de riz et la placer sur le torchon avant qu'elle ne devienne trop molle.
  • Poser dessus 1/2 feuille de salade dont on aura enlevé la côte et quelques feuilles de menthe
  • Aligner une pincée de champignons noirs en lamelle sur la feuille de salade, poser dessus des vermicelles de façon à former un boudin, faire de même avec une petite poignée de germes de soja et terminer par quelques lanières de tomates séchées.
  • Ne pas s'inquiéter si la pile de farce semble grosse, elle va bien se tasser au roulage.
  • Rouler la feuille de riz, comme pour les nems (rouler jusqu'au milieu, rabattre les cotés et terminer de rouler jusqu'en haut du cercle)
  • Continuer jusqu'à épuisement de tous les ingrédients
  • Garder les rouleaux au frais, sans qu'ils se touchent et recouverts d'un torchon. (On peut aussi les enrouler de cellophane.)

NB : L'ébouillantage des germes de soja va juste les assouplir un peu. De cette façon, ils se tasseront facilement et se laisseront rouler dans la feuille de riz sans la percer. Si vos germes sont un peu mous, cette étape n'est pas nécessaire.

 

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papillonmyosotis 02/05/2010 10:35


Miam, j'en ai fait à ma façon également aussi hier :-)


AurélieW 01/05/2010 15:05


ils sont super sympas ces rouleaux de printemps, j'en ai l'eau à la bouche


esom 28/04/2010 09:34


Je crois que je vais aller chercher des graines de soja j'ai pas encore tenté!!


La Fourmi 28/04/2010 17:12



Attention, ce sont des graines de "soja vert" (haricots mungo) que l'on fait germer. le soja jaune, celui dont on se sert pour le tofu, est toxique à cru.



fossettes 26/04/2010 18:17


j'en veux! ils sont drôlement appétissants


stellla 26/04/2010 16:53


rhooo comme il est beau !!!!
bz