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Publié par La Fourmi

roulé de courgettes au chèvreVoilà une recette de Clémence qui m'a vraiment séduite. J'en ai changé la garniture, mais gardé la basse du roulé : une sorte d'omelette soufflée à la courgette. Le résultat est tout léger, mousseux, très agréable.
C'est un peu long à faire, mais il n'y a rien de vraiment difficile.
Le roulé sera parfait pour un soir de fête car il est beau, (mes photos ne lui rendent pas honneur) présente bien, mais est très léger ce qui est idéal avant un plat trop riche.

Il faut :
200g de courgettes
2 oeufs
30g de fromage râpé
1 CS de jus de citron vert
sel, poivre

60g de chèvre frais (type chavroux)
2 CC de yaourt
1 CS d'herbes de Provence
sel, poivre

  • Râper finement la courgette ou la passer au mixer
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs : mettre les blancs dans un récipient en vue de les monter en neige, mélanger les jaunes aux courgettes.
  • Ajouter aux courgettes les herbes, le citron, le fromage, sel et poivre bien mélanger.
  • Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
  • Incorporer la moitié des blancs en neige au mélange courgette avec une spatule, de bas en haut, pour ne pas casser les blancs. Incorporer dans un second temps le reste des blancs d'oeufs (en deux fois, le résultat est toujours plus mousseux)
  • Garnir de papier sulfurisé un moule carré d'environ 20cm de coté et verser le mélange dessus. Bien égaliser et mettre au four
  • Cuire au four th 6 une vingtaine de minutes, retirer dès que ça commence à dorer.
  • Retourner votre plat sur une assiette, d'un coup très sec car il ne faut pas le casser. puis retirer délicatement le papier sulfurisé qui, mine de rien, a quand même un peu attaché. Laisser tiédir.
  • Dans un bol, mélanger le fromage avec le yaourt pour l'assouplir. Ajouter les herbes, sel, poivre.
  • Poser le carré sur une feuille de cellophane ou de papier sulfurisé.
  • Tartiner la garniture sur toute la surface du carré, puis rouler sans trop serrer. Envelopper et mettre au frais au moins deux heures.
  • Couper en tranches épaisses au moment de servir, avec une petite salade.

roulé de courgettes au chèvre

Voir aussi :
Terrine de courgettes aux amandes
Petits flans de courgette et tournesol
Terrine de courgette au quinoa

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Angélique 06/01/2010 10:42


Humm, il me plaît bien ce roulé. Je te souhaite une bonne année. Bises


La Fourmi 06/01/2010 14:07


Merci, bonne année à toi aussi !


chef cuistot 25/12/2009 22:53


Excellente recette et très bonne idée. Très bonne fête à toi.....sous le soleil.


Silvia 23/12/2009 00:52


Bonne idée, toute en légèreté.


La Fourmi 24/12/2009 01:20


C'est vrai que c'est tout léger ce roulé, il a faillit être mon entrée de menu de Noël d'ailleur :-D


Mona 21/12/2009 23:16


dis donc t'es prête pour la fête...joli roulé végé...il ne manque que le ti'punch...


sarah 21/12/2009 21:05


Je n'ai pas de blog donc je ne donne pas de nom de blog. Apriori on peut vivre sans avoir un blog :) Et pour mon mail, je ne donne pas mon mail aux inconnus :)