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Publié par La Fourmi

vegecarib483J'avais fait un rôtis de noix à noël dernier, et j'avais très envie d'essayer en version sans oeufs. Mais comme je me doutais que ce serait friable, j'ai préféré la cuire en ramequins individuels, et j'ai bien fait ! Le tout est un peu trop sec et friable, mais néanmoins très bon !

 

Cela fait un bon dîner avec quelques crudités. Les noix sont très nourrissantes avec toutes leurs fibres, il n'en faut pas beaucoup pour être rassasié. C'est aussi un plat riche en bonnes graisses et en minéraux.

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour deux personnes :

125g de noix mélangées (J'ai mis : 50g de noisettes ; 15g de noix ; 40g de cacahuètes ; 20g de graines de courges)
2 CC de maïzena
50g de chapelure
2 CS de tamari
2 CS de levure maltée
1/2 CC de bouillon de légumes en poudre
1 CS d'herbes de Provence
100g de champignons
1 petit oignon
1 gousse d'ail
huile d'olive
15cl d'eau
poivre

 

vegecarib482


  • Torréfier les fruits secs dans une poêle, à feu vif quelques instants.
  • Les mettre dans un mixeur et donner deux ou trois impulsions juste pour les casser grossièrement. Réserver.
  • Hacher l'oignon, l'ail et les champignons, les faire revenir dans l'huile d'olive.
  • Mélanger 15cl d'eau avec le bouillon et la maïzena et verser sur les légumes.
  • Ajouter la sauce soja, les herbes, bien mélanger et laisser épaissir la sauce une minute.
  • Ajouter les noix et la chapelure. On obtient une pâte épaisse qu'il faut un peu malaxer avec une cuillère en bois.
  • Couper le feu et ajouter la levure de bière et le poivre.
  • Huiler deux grands ramequins ou minis cocottes (ou 4 petits ramequins) et répartir la préparation en tassant bien  
  • Cuire 30mn th 6.

 

vegecarib483

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chef cuistot 16/10/2010 22:03


J'aime tout ce qui croustille, j'adorerai, certain!


Mona 12/10/2010 01:34


comme c'est joli ! J'ai vraiment envie d'y goûter...il y en a un qui a de la chance !


Mathilde 09/10/2010 09:34


Superbe idée pour moi qui raffole des noix !
A ton avis, par quoi peut on remplacer les champignons ?
Merci, gros bisous :)


La Fourmi 09/10/2010 15:10



Les champignons apportent surtout de la texture, mais je pense qu'un autre légume qui donnerais des petits bouts moelleux sans partir en purée irais... des haricots verts; de l'oignon en plus...



Christel 08/10/2010 22:55


Bonsoir,
Je testerai dès que j'aurai des noisettes et des cacahuètes. Ta recette me plaît vraiment beaucoup.


La Fourmi 08/10/2010 23:21



Tu peux le faire avec d'autres sorte de noix, moi j'ai mis ce que j'avais :-D



Pauline 08/10/2010 22:47


Bonne idée avec les noix et noisettes de saison ici. Je le mangerais bien tel quel, mais pour ceux qui préfèrent une version plus moelleuse, on pourrait rajouter une pomme râpée éventuellement ? ou
du potiron ?


La Fourmi 08/10/2010 23:20



Il y a déja des champignons, mais ce n'est pas censé être moelleux, normalement on en fait un gros boudin qui cuit au four comme un rôti et que l'on coupe en tranches. Mais la version sans oeufs
étant trop friable, je l'ai faite en ramequin :-)