J'ai été prise, il y a quelques mois, d'une envie frénétique d'avoir une
machine à pâte. J'ai galéré pour en trouver sur Internet car comme ces machines sont lourdes, les frais d'envois ne sont pas légers (haha !) Et alors que je renonçai à cette idée, j'en ai trouvé
une dans une quincaillerie-droguerie complètement par hasard ! Un modèle très bas de gamme à 9 euros, qui fait bien mon affaire malgré ses petits défauts.
Mon premier essais a été des raviolis, mais une farce improvisée trop liquide a tout fait rater, et je vous présente
aujourd'hui mes deuxièmes raviolis !
Comme je n'ai pas de plaque à raviolis, (j'en rêve aussi) j'utilise un bac à glaçons comme gabarit pour avoir des
raviolis biens calibrés. Malin non ?
Pour deux personnes (40 raviolis)
Pour la pâte :
80g de farine T55
80g de semoule fine de blé dur (complète chez moi)
1 oeuf moyen
1 CC d'huile d'olive
un filet d'eau
Pour la garniture
30g d'emmenthal
100g de feta
2 CS de levure de bière en paillette
poivre
Pour la sauce :
1 boite de tomates concassées
1 gros oignon
1 CS d'huile d'olive
1 CC d'origan séché
1 poignée de soja texturé émincé
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Préparer la pâte à raviolis en mélangeant les ingrédients dans l'ordre indiqué. Il faut obtenir une pâte assez ferme qui
tient en boule. Filmer et laisser reposer au frais 15 à 30mn
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Mixer ensemble les ingrédients de la garniture.
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Sortir la pâte, la couper en deux, l'aplatir et la passer 5 ou 6 fois au cran 1 en la repliant entre chaque. Si la pâte
est trop souple, il faudra la fariner à chaque fois, mais si elle est bien ferme, pas de problème elle va s'assouplir au bout de quelques passages.
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Laminer la pâte jusqu'au cran 6 et couper des bandes de la taille de la plaque à raviolis. On peut rassembler les chutes
pour refaire une bande supplémentaire.
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Poser un rectangle de pâte sur une plaque à raviolis. Garnir le centre des carrés avec une noisette de garniture.
Mouiller les bords des futurs raviolis au pinceau et poser un second rectangle de pâte. Bien appuyer pour souder les bords puis couper les raviolis (idéalement, avec une roulette à pâtisserie
ou à pizza.) continuer jusqu'à la fin de la pâte et de la farce
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Réserver les raviolis sans qu'ils ne se touchent sur un torchon propre ou un plan fariné.
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Porter une grande marmite d'eau à ébullition, avec un cube de bouillon ou du sel et y plonger les raviolis pour 5
minutes.
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Dans une sauteuse, préparer la sauce en faisant revenir les oignons dans l'huile puis ajouter les autres ingrédients et
laisser mijoter 5 à 10mn.
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Verser les raviolis dans la sauce et servir.