Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par La Fourmi

Raïta d'aubergine vegecarib1001.jpgC'est une recette que je fais de temps en temps pour changer du caviar d'aubergine. Très bonne en tartinade comme en salade. Elle est inspirée du livre de Mireille Ballero "Meilleures recettes végétariennes du monde entier"

 

 

 

 

 

 

 

Pour un bol :

Une petite aubergine
1 yaourt (de soja chez moi)
1 CC de garam masala
1/2 CC de cumin en poudre
Sel, poivre
Coriandre fraîche ou autres herbes fraîches ou sèches (ici un mélange de persil, ciboulette, ail, échalote séchées)

 

Raïta d'aubergine vegecarib1000.jpg

 

 

À préparer à l'avance :

  • Cuire l'aubergine entière au four 40mn à 200° (on peut préférer un autre mode de cuisson : à la flamme, à la braise, ou à la vapeur)
  • Laisser l'aubergine tiédir puis l'éplucher soigneusement.
  • Mélanger l'aubergine avec le yaourt et les épices en poudre, mixer brièvement.
  • Saler, poivrer, ajouter les herbes et vérifier l'assaisonnement.
  • Placer au frais pour une ou deux heures pour que les épices libèrent leurs arômes.
  • À déguster aux cotés de plats indiens épicés, ou sur une tranche de pain en tartinade.

 

Raïta d'aubergine vegecarib1001

 

*

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commenter cet article

Patricia 26/08/2013 10:52

Bonjour!

Je suis venue te réemprunter une recette pour mes menus de la semaine ...
J'ai prévu ton raïta pour demain soir ... Il y a un lien ici pour ta recette!
Merci du partage ...
Tes projets avancent ?
Bises,

La Fourmi 30/08/2013 00:39

Pas ni pwoblèm !
Je rentre tous juste de vacances, va falloir se remettre au boulot, héhé !

restaurant indien 18/07/2013 10:46

c'est délicieux. merci votre partage

midolu 18/02/2012 16:25

Merci pour votre réponse.
J'avais oublié de préciser que je n'ai pas de blog et que j'ai suivi un lien laissé par Iza sur Fbk.

midolu 18/02/2012 13:21

Merci pour cette variante, dans laquelle il me manquera le garam masala. Mais on fera sans !
Pour la purée d'aubergine, j'avais lu qu'il était déconseillé de les mixer (mais dans cette recette le passage au mixeur est bref) car les petites graines noires pouvaient se révéler amères si
elles étaient écrasées ... Je me sers tout simplement d'une fourchette, c'est moins finement réduit.

La Fourmi 18/02/2012 14:11



Oui c'est tout à fait vrai, mais ça ne le fait pas à toutes les aubergines, ça dépend des fois (je parle du goût amer).


Là j'arrivais pas à bien les réduires à la fourchette, et c'est en effet la raison pour laquelle j'ai précisé mixer "brièvement". Sinon des fois j'utilise aussi le batteur électrique, avec le
fouet, ça réduit bien en purée sans casser les pépins.



delphine 17/02/2012 15:16

vivement cet été que j'essaie...dur dur de patienter hein... je suis assez compliquée avec les auberginesla plupart du temps je les cuisine en caviar ou purée.. ta recette tombe à pic ;) à la poêle
ou dans les curry elles me résistent et j'arrive jamais à être satisfaite!