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Publié par La Fourmi

Quiche christophineVoici une quiche avec un bon légume du pays, j'ai nommé la christophine. Appelez la chayotte ou chouchou, c'est toujours la même et en ce moment elles sont énormes et au prix le plus bas. Alors pour changer de la christophine en gratin que je fais très souvent, j'ai décidé de l'entarter. Peut-être parce qu'hier soir j'ai passé une soirée sur la plage, à regarder de belles quiches appétissantes sans y toucher (pas végés) et que ça m'a donné une envie de préparer une quiche aujourd'hui... Ha les copains, vous n'êtes pas sympas mais je vous aime bien quand même !



Il faut :
Une belle christophine jaune (les vertes sont plus petites, prenez-en deux)
3 oeufs
15cl de crème (ou un yaourt)
1 CC de curry ou de colombo en poudre
sel, poivre
1 CC de flocons de quinoa (facultatif)
2 poignées de fromage râpé (100g)

Pour la pâte :
180g de farine complète
80g de beurre
60ml d'eau
1 pincée de sel
1 CS de farine blanche pour étaler la pâte
1 noisette de beurre pour le moule

Quiche christophine curry
  • Couper la christophine en deux. Retirer le noyaux et les parties fibreuses et la couper en fins quartiers.
  • Éplucher chaque quartier avec un couteau bien aiguisé (ça va plus vite de faire comme ça que de commencer par l'éplucher, mais on fait comme on veut)
  • Poser les quartiers dans un panier vapeur, et cuire à la vapeur douce une vingtaine de minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la pâte : dans un saladier mélanger à la cuillère la farine, le sel, et le beurre en morceaux.
  • Verser l'eau, mélanger grossièrement puis pétrir avec les mains jusqu'à obtention d'une pâte homogène. (si besoin, ajouter un peu de farine ou d'eau, mais moi, avec ces doses j'ai une pâte parfaite)
  • Sur un plan de travail plane et propre, saupoudrer un peu de farine et étaler la pâte au rouleau. La glisser dans un moule à tarte préalablement beurré.
  • Saupoudrer la pâte de flocons de quinoa (ou autres flocons) il faut en mettre très peu, ils vont absorber l'excédent de liquide, évitant à la pâte d'être détrempée.
  • Disposer les quartiers de christophine sur la pâte.
  • Mélanger les oeufs, la crème et le curry. Saler et poivrer. Verser ce mélange sur la tarte.
  • Saupoudrer généreusement d'emmenthal râpé.
  • Cuire 1/2h au four th 6 ou 7, en posant la grille dans le bas du four. (C'est indispensable pour une bonne cuisson de la pâte)
  • Servir bien chaud, ou froid, sur la plage. :-D

Quiche aux christophines avec une pointe de curry
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cuisine et partage 16/02/2013 18:18

bonsoir, je viens de faire cette jolie recette :-)que je souhaiterais mettre sur mon blog en faisant un lien vers ton blog et ta recette originale , une recette qui m'a beaucoup je ne connaissais
pas les christophines, une jolie découverte, ton blog regorge de recettes bien gourmandes. Belle soirée, je mets mon article en dessous que je publierais semaine prochaine, si tu veux le voir
merci.
http://www.cuisineetpartage.fr/article-quiche-aux-christophines-saveur-curry-115404344.html

Blomma 26/02/2010 20:07


Très bonne idée ta recette. Quand on aime les christophines, pourquoi ne pas les décliner en autre chose qu'en gratin?


Luthine 22/02/2010 17:59


Je voudrais bien connaitre le goût de ces chouchous ! Rien que le nom me donne vraiment envie !


gourmandelise 22/02/2010 17:33


Elle a l'air vraiment très bonne cette quiche!!


Shalimar 22/02/2010 10:53


tres reussie ta quiche , elle a l air delicieuse , par contre j ai jamais mangé de christophine ,je ne connais pas le gout a mon grand regret ,
bonne journée la fourmi