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Publié par La Fourmi

vegecarib820Pour me mettre à la page, ou plutôt à la saison, je vous ai refait une petite quiche au giraumon, notre "potiron des Antilles". Le giraumon est disponible toute l'année sous notre climat généreux, dommage que ce soit la seule "courge orange" que l'on trouve. Vous pourrez le remplacer par du potiron, potimarron ou courge musquée ou butternut. 

Pour la pâte, j'ai utilisé de la farine de lentilles pour moitié. Son goût caractéristique se marie bien avec la courge, mais on peut en mettre moins ou utiliser une autre pâte. Cela permet de mettre discrètement un peu de légumineuses dans l'assiette, on sait comme c'est important pour les végétariens.

 

Pour un moule à tarte de 26cm :

Pour la pâte :
80g de farine de lentilles  
80g de farine blanche (T65)
70g d'okara bien pressé (ou 6cl d'eau)
50g de beurre
1 CS de son d'avoine
1 pincée de sel
OU une pâte brisée de votre choix

 
Pour la garniture :
Un gros morceau de giraumon ou de potiron >500g
2 oeufs
2 poignées de fromage râpé
10cl de crème
1 CS de curry en poudre ou de colombo
sel, poivre
Quelques graines pour la décoration (ici pavot et courge)

 

vegecarib821

 

  • Éplucher et épépiner la courge, la couper en gros morceaux et la cuire à la vapeur 20mn.
  • Mélanger les ingrédients de la pâte du bout des doigts comme pour faire un crumble, puis pétrir.
  • Étaler la pâte et la déposer dans un moule à tarte.
  • Vérifier la cuisson de la courge avec la pointe d'un couteau, elle doit être très tendre. Bien l'égoutter puis l'écraser à la fourchette. Ajouter la crème, les oeufs, le fromage puis les épices, le sel et le poivre.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Verser la garniture sur la pâte, lisser et décorer avec les graines.
  • Enfourner 30mn à 180° en plaçant la grille tout en bas du four.

 

vegecarib820

 

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Le chant des cerises 16/10/2011 19:35


Wahou mais c trop joli cette histoire là :)


56oceane 08/10/2011 22:58


Notre producteur de l'AMAP ne sait plus où stocker ses courges, alors il va nous en livrer 10 KG jeudi prochain !!
Tu penses si ta recette tombe à pic !!!! ;-)
56oceane


La Fourmi 11/10/2011 16:20


Waow, tu peux faire des compotes, des confitures... ou en congeler, mais de toute façon, ça se conserve assez bien les courges. Pour une quiche, tu peux aller jusqu'à 750g sans problème.


charoufa 07/10/2011 16:46


une belle tarte de saison
bises charoufa


ManueB 07/10/2011 07:27


La saison des courges arrive !!!
Quelle succulente tarte , miamm

bonne journée

manue :))


christine 07/10/2011 00:01


Jolie tarte! il n'y a pas longtemps que j'ai découvert la farine de lentilles, c'est une bonne idée de la mettre dans la pâte à tarte!!! Merci pour la recette!