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Publié par La Fourmi

Voilà un potage réconfortant pour les jours de pluie. Il me rappelle un peu l'erwten soep d'Oma, en plus végétarien. (qui a dit que j'ai des origines bizarres ?) Ce potage doit être très épais. Normalement il y a du céleri ou des poireaux et des carottes dans la recette traditionnelle, et surtout la grosse saucisse fumée hollandaise et des lardons, bref, j'en suis loin.

Moi, j'y ai mis des petites saucisses fumées végétales. À défaut de ces saucisses, on peut mettre des tofinelles ou du tofu fumé.

On va se dire que je suis en plein délire "fausse viande" en ce moment, et encore, vous n'avez pas vu la recette de seitan qui se prépare !

Bon désolée pour les photos pas appétissantes du tout mais sachez que :
- La photo, c'est pas mon point fort, (et puis mon appareil est nul et puis au dîner, il fait nuit alors c'est pas facile avec le flash)
- Les soupes - un liquide opaque dans un bol- en général, c'est de toute façon compliqué à mettre en valeur
- l'erwten soup en particulier n'est de toute façon pas belle à voir avec sa couleur vert-moche et ses morceaux de trucs indéfinis, même que petite, je n'en voulais pas de cette purée verte ! ("nee, Oma, nieeeeeeet !" Mais Oma, elle comprend rien.)
===> Donc, les photos sont moche, c'est NORMAL !

Il faut :
150g de pois cassés
1 grosse pomme de terre (200g)
1 bel oignon
2 gousses d'ail
1 CS d'huile
1 cube de bouillon de légumes
Arôme saveur ou sauce soja

facultatif :
3 petites saucisses fumées végétales (ou tofinelles, tofu fumé...)
Crème fraîche
Levure maltée


  • Verser l'huile dans une cocotte, et y faire revenir l'oignon émincé
  • Ajouter la pomme de terre épluchée, en dés et les pois cassés
  • Verser 75cl d'eau, le cube de bouillon, l'ail émincé et porter à ébullition
  • Laisser mijoter une heure jusqu'à ce que les pois soient bien tendre
  • Écraser grossièrement le tout au presse purée, puis ajouter les saucisses végétales en rondelles. Laisser encore cuire 5mn en remuant et ajouter un peu de sauce soja ou d'arôme saveur (d'une grande marque de soupe et dont les hollandais sont friands) et vérifier l'assaisonnement.
  • Servir avec une cuillerée de crème, de la levure maltée, des croûtons à l'ail enfin, ce qu'il vous plaira.
Voir aussi :
Soupe minestrone végétarienne
Potage crème Dubarry, ou la soupe de chou-fleur chic
Soupe de navet au miel
Soupe de lentilles à l'indienne (sambar dal)


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Commenter cet article

Biscottine 24/10/2009


Les pois cassés j'adore ça!


Nadjibella 24/10/2009


Je ne cuisine pas les pois cassés. Il va falloir que je m'y mette.
A bientôt.


Yolande 24/10/2009


hummmmmmmmmmmmmm vraiment extra :)


lavande 25/10/2009


c'est une de mes soupes préférées !


Doria 25/10/2009


Un bon potage bien réconfortant pour les nuits fraîches !
Je te souhaite un bon dimanche, Doria