Comme j'ai reçu du Canada un pot de
beurre de macadamia, j'en ai fait une crème toute simple. Je voulais y ajouter un coulis, mais je n'ai finalement pas voulu le sucrer d'avantage.
On peut remplacer le beurre de noix de macadamia par de la purée d'amande ou autre beurre d'oléagineux au goût pas trop fort (je changerais les doses si j'utilisais de la purée de noisettes par
exemple qui est plus forte). Ce que j'ai aimé dans ce beurre c'est qu'il y a des petits grains, il n'est pas aussi homogène que les purées d'oléagineux que j'achète
d'habitude.
Pour 3 ramequins(de 15cl )
1/2 ramequin de sucre de canne en poudre
1,5 ramequin de lait de soja
1 ramequin de beurre de macadamia
1CC d'arôme vanille liquide
2g d'agar agar
Mélanger le sucre, le lait et l'agar agar dans une casserole. Porter à ébullition.
Dès le frémissement, baisser le feu et laisser cuire en remuant 1 minute.
Mettre le beurre de macadamia dans un récipient avec la vanille, y incorporer le lait petit à petit en
mélangeant.
Verser dans les ramequins et laisser refroidir à température ambiante, puis au frigo au moins deux
heures.
Déguster tel quel ou avec un peu de sirop d'érable, de miel...