Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par La Fourmi

Lundi et pendant 11 jours, s'ouvre le sommet de Copenhague. Je n'en attends pas grand chose, j'avoue. Mais une initiative a attiré mon attention, levant le voile sur l'hypocrisie de cet évènement.

L’élevage émet d'avantage de gaz à effets de serre que tous les transports réunis. Pourtant, le rôle majeur de la surconsommation de viande est systématiquement ignoré. Des solutions simples existent mais vont à l'encontre d'intérêts économiques.
Face à l’inertie des pouvoirs publics, des citoyens, des personnalités et des organisations se mobilisent.

Pendant le sommet de Copenhague

Fabrice Nicolino, Pierre Rabhi, Allain Bougrain Dubourg,
Jean-Marie Pelt, Corinne Lepage, Jean-Paul Jaud, Sandrine Bélier
Jean-Paul Besset, Jean-Claude Pierre, Franck Laval et Yves Cochet

sont en grève de la viande pour briser le silence !

Ils exigent dès aujourd'hui une reconnaissance de l'impact de la viande sur l'environnement, la sous-alimentation humaine et la souffrance animale. Ils réclament un moratoire sur l’élevage intensif et des mesures énergiques pour faire baisser la consommation de produits d'origine animale.
Ils appellent l'ensemble des citoyens à les rejoindre dans ces revendications : soyons acteurs de notre société !



Grève de la viande pour Copenhague 2009




Visualiser rapidement l'ampleur du problème (cliquez pour plus de détails) :


Besoin en eau des aliments

Effet de serre selon le régime alimentaire


Surface cultivable par aliments
Si vraiment cela ne vous motive pas pour arrêter la viande juste une dizaine de jours (ou plus !) alors arrêtez de consommer du boeuf, ça semble essentiel, non ?

Commenter cet article

chef cuistot 10/12/2009 22:38


Yes essentiel, nous avions commencé sans connaitre ce mouvement, juste parce que des fois on en a pas envie ou bien parce que je focalise trop sur la souffrance animale.
Pfff on est mal barré je vous le dit!!


Marion 10/12/2009 22:22


Je te rejoins sur ce point, bien sur. J'ai poussé ma gueulante à l'école sur ce sujet d'ailleurs. Il est tant qu'on fasse quelque chose...


La Fourmi 10/12/2009 23:27


Les habitudes alimentaires sont les plus ancrées dans la culture et les plus difficile à changer, surtout en France, pays de la "bonne chair"...


Saveurs bio-végé 09/12/2009 20:27


Végétarienne depuis si longtemps, je ne me rends plus toujours compte de l'attachement des personnes à la consommation de produits carnés.
J'espère que ton article va aider certains à changer; même pendant 10 jours,c'est déjà un début. Les tableaux sont très parlants.


La Fourmi 09/12/2009 21:20


Avant de devenir végé, moi aussi je croyais ne jamais pouvoir m'en passer, alors qu'en fait, quand on a perdu l'habitude, on n'en a plus envie. Peut-être que certains "grèvistes" se rendrons compte
comme il est facile de s'en passer et changeront leurs habitudes durablement.


Cardabelle 08/12/2009 22:15


Merci pour toutes ces infos. Les conséquences de l'alimentation carnée sont trop mal connues. Tous mes encouragements.


Heart Of Wild 08/12/2009 15:46


Ils en ont parlé dans divers journaux (TV et papier) ; classé dans la rubrique "insolite".

Comment peuvent-ils être prit au sérieux par les autres ?


La Fourmi 08/12/2009 20:17


pas un mot sur le journal que je lis tout les matins (http://tempsreel.nouvelobs.com/)