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Publié par La Fourmi

Pain complet à l'okara fait à la mainLa première fois que j'ai tenté du pain à l'okara, je me suis faite avoir par le coté "poudreux" de la chose. Malgré les apparences, l'okara contient 75% d'eau, ma pâte était complètement liquide.

Il faut toutefois bien distinguer l'okara qu'on récupère lorsqu'on fait du lait de soja maison, à la main, de celui qu'on récupère lorsqu'on utilise une machine type soyquick ou soyabella. Un okara plus fin et beaucoup plus humide, qui ressemble à une purée.

J'ai testé pour vous ces deux types d'okara et voici les quantités que j'utilise pour avoir un pâton ni trop sec, ni trop humide. Cela-dit, cela peut varier selon les machines et le climat (ici chaud et humide, j'ai tendance à mettre moins d'eau dans mes préparations que dans les recettes conventionnelles)

Si vous utilisez de l'okara séché du commerce ou séché au four, (ou encore l'Okara torréfié de Flo) désolée, je n'ai pas encore les quantités, mais il suffira sans doute de remplacer 50g de farine par 50g d'okara sec dans vos recettes conventionnelles. ou de l'utiliser en remplacement du son dans une recette de pain au son :-D

L'okara donne au pain un moelleux et une élasticité particulière. Il lui donne aussi une texture plus humide. Faites attention, le pain à l'okara se conserve moins longtemps.

Pour vous repérer, sachez que d'ordinaire, je mets 280ml d'eau pour 450g de farine. (généralement moitié farine blanche, moitié complète)


Pain à l'okara extrait à la main
230ml d'eau
1 CS d'huile
100g d'okara (essoré dans un torchon)
400g de farine complète
25g de farine de gluten (ou bien 225g de farine blanche T65 + 200g de farine complète)
1 CC de sel
1 CS de sucre de canne
2 CC de levure

Avec de l'okara "humide" (sortit de machine)
150ml d'eau
1 CS d'huile
200g d'okara humide
420g de farine (ici 100g de semi-complète + 320g de T65)
20g de gluten
1 CC de sel
1 CS de sucre
2 CC levure
1 CS de graines de lin (facultatif)

pain à l'okara humide (machine)
  • Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la Machine à Pain en veillant à mettre le sucre et le sel dans des coins séparés et la levure dans un puits au milieu.
  • Choisir le programme "pain complet"
  • et heu, bah c'est tout. Enfin, faut sortir le pain quand ça bipe quand même !

Pain complet à l'okara fait à la main
Pour d'autres recettes à l'okara, consultez l'index,
colonne de droite en page d'accueil.

Commenter cet article

afekroun 13/03/2012 13:25

testé et approuvé ;)
http://atablenanouch.canalblog.com/archives/2012/03/13/23740658.html#comments

La Fourmi 13/03/2012 15:12



Chouette !


 



Sweet Faery 21/10/2010 20:18


J'ai mis tes recettes à base d'okara à l'honneur sur mon blog. Merci encore pour toutes tes idées ! :)


Myrtille 08/10/2010 20:43


Tiens, on a eu la même idée. J'adore faire ce type de pain. Quand j'ai des résidus de lait végétal, je les utilise souvent pour faire du pain.


Lilydine 28/07/2010 19:31


Oui, j'avoue LOL en fait perso, je n'en boit pas, mais mon mari m'a demandé de faire une pause dans mes expériences culinaires, tant pour les boisons que pour le pain, je ne fais plus que mon pain
de mie et ma brioche, mes filles sont au lait de chèvres et mon garçon qui est porteur d'une trisomie 21 est en établissement spécialisé et ne rentre que le weekend, ce qui fait que je n'en fait
qu'une fois par semaine...


Lilydine 28/07/2010 13:48


Je vais essayer dès que j'ai de l'okara, en ce moment, je n'utilise pas ma soyabella.
Merci ♪


La Fourmi 28/07/2010 15:53



Tu n'utilises pas la soyabella ??? Est-ce à dire que tu... "achètes" ton lait ? Aaaaaargh !


(LOL)