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Publié par La Fourmi

N'amandier aux poiresVoilà une de ces recette qui circulent sur les blogs que j'ai trouvé chez "les petits plats dans les grands".

J'avais des poires au sirop à terminer et j'aime beaucoup l'association poire-amande dans la tarte bourdaloue, alors pourquoi pas...

Cette recette m'a séduite par sa simplicité, et pourtant, j'ai réussi à en faire une vrai galère. (Chuis championne !)

En bonne radine, j'ai commencé par diviser les doses par deux, seulement, une fois dans le moule à manqué, je n'avais pas un gâteau, mais une crêpe ! (Bretagne 1 - Martinique 0)
Je l'ai donc reversée dans un moule plus petit, et en léchant le moule à manqué, un doute me vint : hé oui, j'ai utilisé du beurre demi-sel (acheté par erreur par doudou) ! Ce n'est pas mauvais mais cela laisse un petit goût... salé ! (Bretagne 2 - Martinique 0)*
Une fois au four, je crois que je l'ai réglé en position "grill" au lieu de normale, ce qui fait que mon gâteau à joliment doré sur le dessus et peu cuit en dessous.
Par dessus le marché, j'ai beurré le moule sans le fariner, ben ça a super bien attaché :-D Formidable !
Et pour finir, je sais que mettre autant de poudre d'amande que de sucre est la norme, mais moi je l'ai trouvé trop sucré à mon goût.
Je le referai parce que c'est quand même super bon, mais je serais sage, la prochaine fois, je suivrai la recette d'origine (avec moins de sucre :-P) !

Pour un mini gâteau :
100g de poudre d'amandes
100g de sucre de canne
50g de beurre
2 oeufs
1 demi poire au sirop

Namandier aux poires
  • Fouetter ensemble les oeufs et le sucre pour que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la poudre d'amande et le beurre fondu
  • Couper la demi-poire en fins quartiers et l'essorer dans un essuie-tout.
  • Beurrer et fariner un petit moule
  • Verser le mélange aux amandes, disposer les quartiers de poires dessus.
  • Cuire 20mn th7

* la Martinique a eu sa vengeance, j'ai fait un gâteau banane chocolat terrrrrrriiiible ! et si vous voulez le voir, il suffira d'attendre un peu et de consulter le merveilleux index qui est dans la marge en page d'accueil !

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- - Mistigri - - 28/02/2010 20:00


Ok merci pour l'astuce. Bien au Marin ? tout près des plages cool!
Nous 1 h de route pour Ste Anne, vivement un peu de pluie


- - Mistigri - - 28/02/2010 12:31


Coucou de St Joseph 97212 bonne continuation dans ta cuisine mais là il fait trop chaud pour cuisiner et allumer le four chez nous !
Alors clim et plage St Anne pour nous rafraîchir en ces jours de canicule
en ce moment pour des sundays je recherche le caramel au lait vahiné bouteille plastique blanche pas vu à la galéria, carrefour lamentin et dillon ? peut être Génipa ?
à bientôt


La Fourmi 28/02/2010 14:30


Salut du Marin ! Je n'utilise pas ce produit alors je n'ai aucune idée de l'endroit ou tu peux le trouver, mais il est sûrement facile d'en faire soit-même. Il doit suffire de faire fondre du sucre
avec un petit peu d'eau, quand il a une bonne teinte, tu ajoutes un peu de lait au goutte à goutte (attention aux éclaboussures) et de l'eau pour qu'il soit bien liquide (ça va durcir en
refroidissant). peut-être un peu de vanille liquide aussi ;-)


Angélique 24/02/2010 10:40


Il y a des jours où rien ne va mais trés bon quand même!! Bonne journée.


sab 08/02/2010 13:55


celui la je le connais et il est sublime


La Fourmi 08/02/2010 15:51


Oui, c'est vrai, je l'ai apperçu chez toi aussi !
Bizzz


syl 08/02/2010 12:55


superbe , ce doit être délicieux...