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Publié par La Fourmi

vegecarib224Depuis que j'ai écrit l'article "menu végé de fête" je rêve de vous faire un mille feuille de légumes. Juste histoire de dire qu'on peut préparer une entrée ravissante et délicieuse, festive, et bien sûr végétarienne.


J'ai flashé sur un giraumon dont la forme rappelait beaucoup la courge butternut. Je lui ai sauté dessus (la honte dans le magasin... Mais on ne s'étonne plus des choses étranges que font les végétariens avec les légumes... Hum hum). Bref, j'ai tout de suite pensé à une recette de Mamapasta qui met à profit la forme de la courge butternut pour en faire un joli mille-feuille. (Encore une végétarienne qui fait des choses surprenantes avec les légumes, me dira-t-on !)


Il faut avouer que cette entrée nourrit d'avantage les yeux que le ventre. Il faudra prévoir quelque chose de plus consistant à coté ou pour la suite du repas.

Je l'ai servie avec une macédoine/mayonnaise et une salade de graines germées, algues en paillette et laitue.

 

vegecarib222(avant cuisson)

Il faut :
Une courge butternut, ou un giraumon qu'on aura choisit avec un "cou" étroit et long
200g de poireaux émincés (frais ou surgelés)
10 cl de crème fleurette
1 CC de fécule de maïs (type maïzena)
Bleu ou roquefort
Sel, poivre

1 CS d'huile d'olive

 

vegecarib223

(après cuisson)

  • Retirer le pédoncule de la courge et couper 6 rondelles de moins d'un centimètre.
  • Éplucher les rondelles et les dorer à la poêle dans l'huile d'olive, à feu moyen sur les deux faces. Il faut qu'elles soient cuites mais encore fermes. Réserver.
  • Pendant ce temps, poêler les poireaux à  feu très doux dans une deuxième poêle.
  • Lorsqu'ils sont tendre, ajouter la crème mélangée à la maïzena et mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe. La crème doit être bien épaisse pour ne pas couler des milles feuilles.
  • Tapisser un plat allant au four (type plaque à pâtisserie) de papier sulfurisé.
  • Placer côte à côte les deux plus grosses tranches de courge.
  • Déposer la moitié des poireaux dispersés sur les deux rondelles et une lamelle de bleu.
  • Procéder au deuxième étage avec les rondelles "moyennes", un peu de poireaux et encore une lamelle de bleu
  • Pour finir, les deux plus petites rondelles de courge, la fin des poireaux (environ une cuillère à café sur chaque mille-feuille) et un peu de bleu émietté.
  • Placer au four et cuire une dizaine de minutes pour réchauffer et faire fondre le fromage.
  • Servir, gratter le bleu qui a coulé sur le papier sulfurisé pour le remettre au sommet des milles-feuilles.
  • Supporter avec modestie les applaudissements de la tablée.

 

vegecarib224

(et dans l'assiette)

Commenter cet article

chef cuistot 17/04/2010 08:58


C'est super jolie, une autre maniere de manger la courge.


evouchette 13/04/2010 16:55


voila une recette qui me plait en gratin ça doit être aussi bon


Cécile 11/04/2010 13:57


Roooo! ça doit être délicieux et c'est très esthétique! tu as réussi le pari de faire une entrée de f^te végétarienne, mission accomplie! Bon week -end!


fossettes 11/04/2010 10:35


c'est absolument magnifique! Bravo à toi!


Nathalie 10/04/2010 23:46


Quelle merveille cette recette ! Tes photos sont très appétissantes !