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Publié par La Fourmi

Lasagnes tofu épinardsEt bien oui, après tout cet okara, voilà qu'arrive le tofu, fallait s'y attendre. Dire que je n'ai toujours pas rédigé la recette du gâteau banane-chocolat (de la mort qui tue) qui ravira les adeptes de la cuisine "normale". Héhéhé ! Quel teasing, n'est-ce pas ?

Pour l'instant ce sont encore des lasagnes que je vous propose. Des lasagnes qui m'ont permis de finir un morceau de tofu.






Pour un plat de 20x20cm
(2 grosses parts ou 4 petites)
6 feuilles de lasagnes
150g de tofu ferme
400 g d'épinards en branches surgelés
1 gros oignon
1 gousse d'ail
1 poignée de champignons émincés
1 CS de tamari
2 CS d'huile d'olive
30cl de lait (de soja)
15g de beurre
1 CS de farine
1 dés de kub'or
sel, poivre
5cl de vin blanc
10cl d'eau
beurre pour le moule
2 poignées d'emmenthal râpé
1 CC de graines de sésame
(facultatif)
2 CS de levure de bière maltée en paillette (facultatif)

Lasagnes aux épinards et tofu
  • Sortir les épinards et les mettre dans un récipient pour qu'ils commencent à dégeler.
  • Essorer le tofu et l'écraser grossièrement à la fourchette. Verser dessus la sauce soja et bien mélanger.
  • Hacher finement l'oignon et l'ail.
  • Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Lorsque l'huile est bien chaude y faire revenir le tofu quelques minutes à feu vif.
  • Ajouter l'oignon et l'ail et baisser le feu. Bien mélanger.
  • Personnellement, je passe les épinards encore gelés un court instant dans un bon mixer, ils cuiront plus vite, mais ce n'est pas obligatoire.
  • Ajouter les épinards et les champignons, couvrir et laisser cuire une dizaine de minute.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel avec la farine, le beurre, le lait et le kub'or. Veiller à la garder un peu liquide.
  • Rectifier l'assaisonnement pour les deux préparations avant de procéder au montage.
  • Déposer un peu de béchamel au fond du plat beurré. Secouer le plat pour qu'elle s'étale uniformément.
  • Déposer deux feuilles de lasagnes côtes à côtes, la moitié des épinards et un filet de béchamel.
  • Renouveler l'opération (lasagnes-épinards-béchamel) et recouvrir de lasagnes.
  • Mélanger l'eau et le vin blanc et verser sur la préparation. Presser un peu les feuilles de lasagnes du dessus pour faire remonter le liquide. (même si ça parait bizarre, l'ajout d'eau sur le gratin vous garantira des lasagnes bien moelleuses)
  • Recouvrir avec toute la béchamel restante, saupoudrer de levure de bière, de fromage et enfin de graines de sésame.
  • Verser un filet d'huile d'olive sur le dessus et enfourner 40mn th 6-7
  • Régalez vous !
Variantes : On peut préparer d'avantage de béchamel si on préfère. On peut ajouter des rondelles de tomates et/ou de fromage de chèvre.

Lasagnes aux épinards et tofu
Pour d'autres recettes de gratins ou de tofu, consultez l'index,
colonne de droite en page d'accueil.

Commenter cet article

Des recettes et du bonheur 02/05/2013 17:13

Des lasagnes ultra gourmandes!

didi 17/02/2010 10:16


Catte recette-là, c'est sûr, je l'adopte!


La Fourmi des Caraïbes 16/02/2010 22:41


Merci à tous pour vos gentils coms !


valou 16/02/2010 22:32


a essayer, car j adore les lasagnes et celles-ci me tentent bien
bizz
valou


palaisdeslys 16/02/2010 22:29


Des lasagnes pleines de vitamines et de bons produits, un régal en se faisant du bien!