Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par La Fourmi

photo Lasagnes au tofu et à la salade cuite vegecarib868Mon voisin m'a donné ses pieds de salade qui commençaient à monter en graine. Phénomène courant avec la chaleur tropicale et les pluies irrégulières. J'ai reçu dix-neuf pieds de salade, certes tout petits mais tout de même... dix-neuf ! J'en ai utilisé une dizaine pour cette recette, mais deux laitues normales feront le même volume. La salade cuite est une bonne façon d'utiliser les feuilles vertes qui commencent à flétrir ou ne sont pas assez tendres. Vous pouvez donc garder le coeur pour autre chose ou pas. L'important pour cette recette, c'est la quantité, car la salade cuite réduit beaucoup ! 



Pour un moule 20x20cm :
Un saladier de feuilles de salade nettoyées
200g de tofu ferme
1 CS de sauce soja
1 oignon
Huile d'olive
sel, poivre
1 CC de sucre (de canne)
6 feuilles de lasagnes fraîches (faites maison à la farine complète chez moi)
1 CS de farine (complète)
15g de beurre
30cl de lait (de soja)
1/2 cube de bouillon de légumes (ou 1/2 CC si il est en poudre)
10 cl de crème liquide.
2 poignées de fromage râpé
2 CS de levure de bière maltée en paillette (facultatif)

 

 

Lasagnes au tofu et à la salade cuite vegecarib867

 

  • Couper la salade en bandes. Mettre la salade dans une grande sauteuse avec un peu d'huile d'olive et cuire à feu doux une quinzaine de minutes à couvert en remuant de temps en temps. Ajouter un petit peu de sucre si la salade est amère.
  • Essuyer le tofu et l'écraser grossièrement à la fourchette. Y mélanger 1 CS de sauce soja.
  • Hacher l'oignon.
  • Lorsque la salade a bien réduit, la retirer de la sauteuse. Mettre un peu d'huile et y faire dorer le tofu à feu vif. Dès qu'il commence à dorer, baisser le feu et ajouter l'oignon. Mélanger et laisser cuire jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
  • Pendant ce temps, préparer une sauce béchamel avec le lait, la farine, le beurre et le bouillon de légumes. Ne pas la faire trop épaisse, elle doit être assez légère.
  • Remettre la salade cuite dans la sauteuse et la mélanger au tofu. Ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement et cuire encore quelques instants.
  • Beurrer un moule à gratin Y verser un peu de béchamel et poser une couche de feuilles de lasagnes. Verser la moitié de la préparation au tofu et à la salade cuite, bien répartir sur toute la surface. Remettre une couche de lasagnes, la fin de la préparation et encore des lasagnes.
  • Mélanger le fromage râpé à la sauce béchamel restante et bien répartir sur toute la surface du gratin. Saupoudrer de levure maltée et enfourner 25 mn à 180°C.

 

 

Lasagnes au tofu et à la salade cuite vegecarib868

 

 

 

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commenter cet article

Annie 13/06/2014 15:34

lasagnes, salade cuite/tofu

oum mouncifrayan 14/11/2011 21:28


Humm, quelle gourmande recette!!
Bravo


Soulef amour de cuisine 14/11/2011 19:51


j'aime beaucoup, merci pour le partage


francis 14/11/2011 18:37


des lasagnes trés appétissantes bravo et merci


Karen (cuisine saine) 14/11/2011 17:26


J'y pense jamais à cuire la salade, je la consomme toujours crue et pourtant il y a tant à faire avec :D