Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par La Fourmi

kitcheree aux lentilles corail et carottes, oignons, petit pois vegecarib 977L'Adorable étant un peu malade et n'ayant pas envie d'une raclette (je ne comprends pas, moi j'ai toujours envie d'une raclette !) j'ai décidé de refaire un kitcheree aux lentilles corail. J'ai un peu changé les légumes et mis des graines de moutarde et du clou de girofle en plus pour leurs vertus médicinales. C'est un plat qui est souvent servi en Inde aux convalescents, donc ça ne devrait pas faire de mal à un Adorable enrhumé. (Cela dit, ça ne l'a pas guéri.)

 

 

 

 

Pour 2 à 4 personnes
100g de riz basmati
100g de lentilles corail
1/2 CS de gingembre frais râpé
1CC de cumin en poudre
1/2 CC de graines de moutarde
1/2 CC de curcuma
1/4 CC de girofle (de préférence fraîchement moulue) 
200g de légumes (1 carotte, 1 oignon, une poignée de petits pois et un galet d'épinards hachés surgelés pour cette fois)
1 poignée de raisins secs
2 CS d'huile de sésame
sel ou bouillon de légumes
1 quartier de citron vert
1 CS de sauce soja

 

kitcheree aux lentilles corail et carottes, oignons, petit pois vegecarib 976

 

  • Rincer soigneusement le riz et les lentilles. Émincer l'oignon et couper la carotte en rondelles, râper le gingembre.
  • Chauffer l'huile de sésame dans une sauteuse et y faire revenir le cumin.
  • Ajouter les graines de moutarde, le curcuma, la poudre de girofle et le gingembre. Mélanger quelques instants.
  • Ajouter les légumes, le riz et les lentilles, 400ml d'eau (ou deux fois le volume des féculents) et le sel ou le bouillon et aussi les raisins.
  • Couvrir et, dès reprise de l'ébullition, laisser mijoter à feu très doux et à couvert une vingtaine de minutes
  • Ajouter alors le citron pressé, et la sauce soja.
  • Vérifier la cuisson et laisser mijoter encore quelques minutes jusqu'à ce que le riz et les lentilles soient bien tendre (ajouter de l'eau si nécessaire) et toute l'eau absorbée.
  • Servir en plat unique.

 

kitcheree aux lentilles corail et carottes, oignons, petit pois vegecarib 977

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commenter cet article

Ivy 30/10/2012 12:14

J'en ai refait ce midi, sans raisin (je n'aime pas ça) mais avec une poignée d'amandes et cuit à la cocotte en fonte, c'était divin ! :-)

56oceane 12/02/2012 22:30

Ca ne l'a pas guérri parce qu'il en voulait encore... C'est comme ça quand c'est trop bon !!! ;-)
56oceane

applemini 11/02/2012 21:32

ah ça me plait bien cette façon de manger les lentilles, et pour une fois....j'ai tout dans le placard! je testerai peut être cette semaine, je reviendrai te donner mon avis.

Lili Végétatout 10/02/2012 19:55

Ah oui ? Ca arrive ça, de ne pas avoir envie de raclette ? ^^
Bon... en même temps, si c'est pour l'échanger contre un bon plat complet bien épicé, peut-être que je ne dirai pas non ^^

Marina 10/02/2012 15:02

Encore une très bonne recette :)