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Publié par La Fourmi

féroce d'avocat façon guacamolEn Martinique, le "féroce d'avocat" est une spécialité locale. C'est de l'avocat réduit en purée mêlé de manioc et de morue et très épicé. On le sert en entrée, accompagné d'un peu de salade.
 
Comme je ne mange pas de morue et que je n'ai pas de farine de manioc (je n'ai jamais compris à quoi elle servait dans cette recette) ma purée d'avocat est plus proche du guacamole en fin de compte, du coup, je l'ai ornée de tortillas chips, tant qu'à faire ! Je l'ai servie avec des bâtonnets de concombre, des tranches de pommes de terre sur un lit de salade feuille de chêne saupoudré de sésame.


Il faut
1 petit avocat tropical (500g)
le jus d'un demi citron vert
1 oignon
1 piment végétarien
1 grosse gousse d'ail ou deux petites
quelques gouttes de sauce piment "bonda man jack"
1 trait de sauce soja
sel, poivre


féroce d'avocat façon guacamol
  • Presser le citron et en verser le contenu dans le mixer avec l'ail épluché et l'oignon. Mixer.
  • Ajouter le piment, les sauces, et la moitié de l'avocat. Mixer finement
  • Ajouter la fin de l'avocat, le sel, le poivre, mixer brièvement ou écraser à la fourchette
  • Rectifier l'assaisonnement et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

féroce d'avocat façon guacamol

Voir aussi :
Les salades d'octobre
Sauce crudité légère, à l'avocat
Tartinade d'avocat aux algues


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Julie 13/11/2009 19:29


J'aime trop le nom :) Je fais habituellement mon guacamole un peu trop simplement: avocat et lime, point. La prochaine fois, je le ferai un peu plus féroce, Merci!


La Fourmi 14/11/2009 00:29


Ho oui, il ne faut pas lésiner sur les épices !


Lilie 12/11/2009 20:45


Avec un nom pareil, je ne sais pas si j'oserais y goûter ! Je me rabats volontiers sur ta purée d'avocat, plus adapté à mon palais de petite métropolitaine ;-)


La Fourmi 12/11/2009 22:28


Ben, il piquait un peu quand même, mais à force d'habiter aux antilles, c'est incroyable la résistance au piment que j'ai développé !


loloche 12/11/2009 20:00


pas mal !!!! seul point obscure c'est le bonda man jack ???? je me doute que ça doit être une sauce relevé, mais je ne connais pas !!
bisous loloche


La Fourmi 12/11/2009 22:25


Le bonda man jack (litéralement "fesses de maman Jack (!) à cause de sa forme bombée) est aussi appelé piment antillais, et je peux te sertifier que c'est un des piment les plus forts du monde !
(nan nan, sans blague !) J'utilise une sauce qui est fabriqué chez nos voisins, les dominicains, avec ce piment, et oui, elle arrache terriblement. la harissa, à coté, c'est de la compote pour
bébé.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Piment_habanero


oum mouncif rayan 12/11/2009 19:56


excellente idée de salade! bravo


La Fourmi 12/11/2009 22:17


Merci ! Bonne soirée !


zohra 12/11/2009 17:19


Humm! Cette purée d'avocat me met l'eau à la bouche!
Bizz la butineuse


La Fourmi 12/11/2009 22:10


Merci, l'avocat en purée, ça change un peu, c'est vraiment sympa.