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Publié par La Fourmi

vegecarib401En visitant les blogs de cuisine, je suis tombée sur un gratin de riz chez pause nature. C'est un plat que je fais assez souvent et comme je ne savais pas quoi préparer pour le midi, j'ai eu envie d'en refaire un.


Je conseille de choisir un riz rond, plus moelleux, sans quoi le gratin peut-être un peu sec. On peut bien sûr y ajouter un peu de crème fraîche.

 

 

 

 


Pour 4 petites parts (ou 2 gourmands en plat unique) :
150g de riz rond semi-complet
3 tomates (fraiches ou en conserve)
1 petite aubergine (environ 300g)
2 piments végétariens (ou un morceau de poivron vert)
1 CS d'herbes de Provence
2 oeufs
fromage râpé
2 CS de levure maltée
1 cube de bouillon de légumes (ou kub'or)
1 CS d'huile d'olive

 

 

vegecarib400

  • Cuire le riz selon votre habitude avec le cube de bouillon (pilaf ou à grande eau). Il doit être bien moelleux.
  • Pendant qu'il cuit, émincer l'oignon et détailler l'aubergine en dés. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive à feu doux et à couvert dix minutes.
  • Ajouter les tomates en morceaux, les piments en lanières et les herbes de Provence. Cuire encore quelques minutes en mélangeant de temps en temps.
  • Égoutter le riz, le mélanger aux légumes avec les oeufs et une poignée de fromage râpé. Vérifier l'assaisonnement
  • Verser le tout dans un plat à gratin, saupoudrer de levure maltée et d'emmenthal râpé et cuire 20mn à 200°.

 

vegecarib401


Voir aussi :

Gratin de riz aux aubergines
Gratin de riz aux champignons
Gratin de riz aux légumes et à la purée d'amandes
Gratin de riz, courgettes et aubergines

 

 

 

Commenter cet article

christel 27/07/2010 20:32


Bonsoir,

Ma question peut paraître bête mais qu'est ce qu'un piment végétarien.


La Fourmi 27/07/2010 21:34



C'est vrai que le nom interpelle. Je crois qu'il se nomme ainsi car il est mangé en salade, par opposition à l'autre piment antillais, le "bonda man Jack" qui est utilisé pour les ragoûts et
colombos de viande.


Bref, le piment végétarien est un piment vraiment très doux, on peut le croquer sans risque. Tu peux le remplacer par du poivron (1 piment = 1 lanière de poivron)



christine 27/07/2010 14:49


Merci pour le clin d'oeil, il faut que je teste ton gratin il a l'air délicieux!!!


riClémence 21/07/2010 15:46


tu ne fais pas cuire les aubergines avant ?


La Fourmi 21/07/2010 16:44



Si bien sûr, elles sont cuites à la poêle avec les autres légumes.



Cécile 21/07/2010 09:48


Un gratin délicieux, c'est sur! j'ai toujours peur que mon riz soit trop sec et étouffant dans un gratin, mais le tiens ne l'est pas du tout! Bonne journée!


Franléo 20/07/2010 21:57


J'aime beaucoup le riz mélangé aux légumes... et ton gratin est fort appétissant... mais, bon, il se fait tard! Bises.