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Publié par La Fourmi

Gratin de riz aux champignonsLe gratin de riz, le retour !
J'aime tellement cette recette que je devrais peut-être envisager une rubrique spéciale "gratins de riz". LOL !

C'est vraiment un plat très complet (oeufs, céréales, légumes et fromage, qui dit mieux ?) et consistant. J'aime le manger les jours de grandes faim et de grande flemme, c'est à dire souvent !

J'ai trouvé celui ci un peu trop sec, sans doute à cause du riz basmati. Je conseille donc d'y ajouter un peu de crème fraiche. La prochaine fois j'essaierais avec du riz rond !

Il faut :
200g de riz basmati
1 CS d'huile d'olive
1 gros oignon
une boite de champignons 230g égouttés (évidement, si on a des frais, c'est mille fois mieux !)
1/2 tablette d'arôme "ail persil"
2 gousses d'ail
60g d'emmenthal râpé
2 oeufs
3 CS de levure de bière maltée en paillette (facultatif)
2 CS de crème (facultatif)
sel, poivre

Gratin de riz aux champignons

  • Cuire le riz dans l'eau salée
  • Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire revenir dans la poêle avec l'huile d'olive
  • Rincer les champignons et les ajouter dans la poêle avec le 1/2 cube d'arôme "ail persil" laisser mijoter le temps que le cube fonde et se mélange au reste
  • Ajouter l'ail pressé, bien mélanger.
  • Lorsque le riz est cuit, l'égoutter et y mélanger les légumes.
  • Ajouter la moitié du fromage, la moitié de la levure maltée, vérifier l'assaisonnement ajouter les oeufs et la crème. Bien mélanger
  • Répartir dans un plat à gratin *
  • Recouvrir du reste de fromage et de levure de bière et enfourner pour 20mn th7

Gratin de riz aux champignons

*Mon plat à gratin fétiche viens de rendre l'âme (un regrettable accident de vaisselle) comme quoi, ça n'arrive pas qu'à
Sab, les maladresses domestiques ;-) Adieu plat à gratin, tu avais juste la bonne taille, tu as servis laborieusement toute ta vie, tu en as connu des gratins en tout genre, des bons et des moins bons, mais toujours tu as répondu présent à l'appelle du four. Tu as affronté la chaleur des cuissons, la fraîcheur du frigo, les moisissures dans l'évier, l'obscurité des placards. On peut dire que tu n'as pas eu une vie facile. Merci pour tes services, gloire à toi, je ne t'oublierais jamais.


Voir aussi (pour dire adieu à mon plat à gratin) :
Gratin de courgettes, pomme de terres, sarrasin et reblochon !
Gratin de riz aux aubergines
Gratin aubergine et courgette

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Commenter cet article

Chantal 28/02/2014 13:27

Recettes appétissantes! Merci! :-D

SUZANNE 20/11/2013 22:59

je fais actuellement des recherches pour devenir VEGETARIENNE ( pas facile à 67 ANS ) car j'ai toujours eu de la tendresse et de l'amour pour tous les animaux.....mais je n'ai jamais su comment élaborer un menu sans viande ......JE VIENS D'ARRIVER SUR VOTRE SITE QUE JE TROUVE TRES AGREABLE ET JE CONSTATE QUE VOUS ECRIVEZ AUSSI AVEC BEAUCOUP D'HUMOUR !!!!! J'ADORE !!!!! MERCI A VOUS !!!!!!

Sandrine 13/06/2013 19:58

Extra le résultat !( avec crême fraîche et l' eau de cuisson des champignons). Moi qui manquait d'idées, cela m' ouvre de nouveaux horizons. Merci.

AurelieW 29/10/2009 10:50


Waow, il est super compat ton gratin


La Fourmi 30/10/2009 00:26


Dès qu'il y a des oeufs, les gratins se tiennent bien ;-)


Ika 25/10/2009 12:57


tiens tiens.... ça fait bien longtemps que je ne consomme plus de levure de bière !! à rajouter sur ma liste sachant qu'on rentre dans la période des soupes et que j'adore en saupoudrer un petit
peu avec du gomasio.


La Fourmi 25/10/2009 16:17


Tiens tiens, ça fait bien longtemps que je ne consomme plus de gomasio... Dans la soupe tu dis ?
;-)