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Publié par La Fourmi

Gratin de ravioles aux champignonsMoi, j'adore les ravioles, mais je les râte à chaque fois, alors j'ai laissé tomber. Il est écrit sur le paquet que les carrés vont se détacher tout seuls à la cuisson : MENSONGE !
Jamais ils ne se détachent, du coup je prolonge la cuisson en essayant de les détacher avec une cuillère et non, ça ne marche pas, à la fin j'ai des ravioles beaucoup trop cuites dont la farce est à moitié partie dans l'eau de cuisson et les ravioles toujours attachées entre elles. On peut aussi s'amuser à les détacher avant cuisson, mais la pâte est collante et les ravioles si fines et si fragile que ça finit aussi en catastrophe.
 
Et puis cet été, on est passé à Die et j'ai mangé un gratin de ravioles aux morilles à tomber. Depuis, l'idée trotte dans nos têtes de faire les ravioles en gratin. Il faut dire que j'ai lu sur un blog qu'ainsi on posait les plaques entières et nul besoin de les détacher ! Ouf !

Et comme c'est dimanche et que mon cher et tendre n'a pas acheté son kilo de pommes de terres et son kilo de reblochon habituel pour faire sa tartiflette dominicale (nan j'exagère, il fait des quiches aussi et des raviolis au bleu des fois) C'est lui qui s'est collé à la mission "gratin de ravioles". Quel plaisir de le voir traîner sur google et sur vos blogs à la recherche d'une recette. Il a acquis de bons réflexes cet homme.
Je ne sais pas exactement sur quelle recette il s'est basé, je crois qu'il a fait un peu à son idée aussi, Il voulait mettre une courgette j'ai suggéré les champignons.
Le résultat était une tuerie, et c'est bon, je n'ai plus peur des ravioles maintenant !

Gratin de ravioles aux champignons

un paquet de ravioles avec 4 plaques (type ravioles de Romans)
300g de champignons émincés
1 oignon
1 CS d'huile
10cl de crème fleurette
60g de comté
2 CS de levure maltée en paillette
sel, poivre
une noisette de beurre pour le moule

  • Faire revenir à la poêle l'oignon émincé et les champignons. Saler, poivrer (ce n'est pas grave s'il y a du jus)
  • Beurrer un plat à gratin et y disposer la moitié des légumes
  • Disposer deux plaques de ravioles au dessus (l'une à coté de l'autre de façon à faire une couche)
  • Verser le reste des champignons (avec le jus) puis une seconde couche de ravioles.
  • Verser la crème fleurette puis saupoudrer de comté râpé et de levure maltée
  • Enfourner 20mn th 7


Gratin de ravioles aux champignons

Voir aussi :
Lasagnes rapides et légères à la ratatouille
Gratin de riz aux champignons
Gratin de courgettes façon "crumble"

  Pour d'autres idées gratinées, consultez l'index en page d'accueil !

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Commenter cet article

Jude 16/09/2010 18:53


Mais qui a dit que les ravioles devaient être séparées pour être mangées ? Pas besoin de les prendre une par une... En les faisant cuire la plaque se désintégre un peu, ça suffit. En tous cas,
cuisson = 1 mn max, en fait dès qu'elles remontent à la surface (il faut que l'eau soit bien bouillante) Sinon elles explosent et ont un goût de flotte...
Source : born in Romans ;)


Le lapin (alias M. Fourmi) 12/04/2010 05:40


Je suis bien content que la Fourmi ait mis en ligne la recette, je n'ai pas eu besoin de chercher trop longtemps ce coup-ci \o/.

(`º´)


\_o< coin ! Il est nul ton lapin !


La Fourmi 12/04/2010 14:27



♥♥♥



Nono 03/04/2010 18:56


En effet il y a du succulent dans cette recette, mais permettez moi de m'offusquer face à cette fausse rumeur de ravioles !
En effet les barquettes pourries de grandes surfaces produisent de la boullies, mais allez chez un traiteur (bcp plus cher certe) mais vous aurez des ravioles tenues, goutues qui se détachent
seules dans l'eau.
Bon ap'


La Fourmi 03/04/2010 19:53



OK Nono, trouves-moi un traiteur qui en vende à moins de disons 100kms de chez moi



Heart Of Wild 25/01/2010 21:01


Je t'ai cité ! J'avais testé cette recette là..


La Fourmi 25/01/2010 23:22


Oui, je viens de voir ! Merci !


mapom 26/11/2009 06:28


Ta version me plaît encore plus que la mienne!!


La Fourmi 26/11/2009 11:56


Merci !