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Publié par La Fourmi

Gratin de christophine et Pommes de terresJ'aime beaucoup le gratin de christophine, c'est un accompagnement traditionnel dans les Antilles. Pour changer un peu et en faire un plat plus complet et plus rassasiant, j'y ai ajouté des pommes de terre. Le résultat nous a beaucoup plus et je vous montrerais d'autres déclinaisons ce ce thème prochainement.

Comme souvent, je mets de la levure maltée en paillettes sur mes gratins, cela ajoute un délicieux goût fromagé et une belle couleur dorée, sans parler des vitamines. On peut bien sûr s'en passer.



Il faut :

1 christophine
300g de pommes de terre (3 petites)
30cl de lait (de soja)
1 CS bombée de farine (complète)
15g de beurre
1 cube de bouillon de légumes
emmenthal râpé
levure de bière maltée (facultatif)


Gratin de christophine et Pommes de terres
  • Couper la christophine en deux, retirer le noyaux. La couper en quartier et enfin, l'éplucher.
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en dés.
  • Mettre tous les légumes dans un panier vapeur et cuire à la vapeur douce une vingtaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendre.
  • Préparer une béchamel avec le lait, le beurre, la farine et le bouillon de légumes.
  • Lorsque les légumes sont cuits, réserver quelques morceaux de christophine et passer le reste au mixer.
  • Mélanger la sauce béchamel avec les pommes de terre, la christophine en purée et les morceaux restants coupés en dés.
  • Ajouter une poignée de fromage râpé et deux cuillères à soupe de levure maltée.
  • Bien mélanger le tout et verser dans un plat à gratin. Recouvrir de fromage râpé, saupoudrer de levure et enfourner une vingtaine de minutes à 180°

Gratin de christophine et Pommes de terresPour d'autres recettes de christophines, consultez l'index,
colonne de droite en page d'accueil.

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chef cuistot 11/03/2010 19:38


Appétissant ce petit gratin, la christophine est douce, on l'aime beaucoup ici.


lamarmitedejulie 09/03/2010 21:04


Extra ton gratin moi je suis fan des cristophines .... j'adore ça ..


La Fourmi 09/03/2010 21:43


Alors, si tu es en métropole, essaye le pâtisson. ça n'a pas du tout la même forme, mais le goût est très proche, (et le légume, très joli) ça devrait te plaire !


mariellen 07/03/2010 20:40


un régal aussi ce gratin de christophine, j'ai eu l'occasion d'en déguster en guadeloupe, c'était absolument délicieux !!! bisous La Fourmi, mariellen


Virginie P. 07/03/2010 16:07


Merci de partager avec nous des recettes à base de ce légume si méconnu en métropole. Je ne suis même pas sûre d'y avoir déjà goûté.


Chris 07/03/2010 16:04


Une belle idée, merci pour cette découverte !