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Publié par La Fourmi

C'est de la cuisine basique, pour tous les jours que je vous propose là, c'est surtout un prétexte pour utiliser mon nouveau plat à gratin. (ben oui, j'ai cassé l'autre !)

Il faut :
2 très grosses pommes de terres cuites
500g de chou-fleur en fleurettes frais ou surgelés
15g de beurre + 1 noisette pour le plat
15g de farine (1 CS)
30cl de lat (de soja)
1/2 cube de bouillon de légumes
3 poignées d'emmenthal râpé
crème fleurette
levure de bière maltée en paillette

  • Cuire le chou-fleur à la vapeur jusqu'à tendreté
  • Pendant ce temps, beurrer le plat à gratin et y disposer les pommes de terres coupées en rondelles.
  • Déposer une poignée de fromage râpé sur les pommes de terres et un filet de crème fleurette
  • Préparer une béchamel parfumée avec le lait, le beurre, la farine et le 1/2 cube de bouillon qui va fondre progressivement dans la sauce. Vérifier l'assaisonnement, , on peut y ajouter un peu de levure maltée si on aime.
  • Quand le chou-fleur est bien tendre, disposer les fleurettes sur les pommes de terres en coupant en deux les morceaux les plus gros, de façon à ce que ce soit bien réparti.
  • Verser dessus la sauce béchamel, puis le fromage râpé et éventuellement un peu de levure maltée.
  • Verser enfin un filet de crème fleurette bien répartie sur le gratin et enfourner 15mn th 7

NB : si vous utilisez des pommes de terres crues, les éplucher, couper en rondelles et les cuire à la vapeur avec le chou-fleur



Voir aussi !
Gratin de courgettes, pomme de terres, sarrasin et reblochon !
Gratin de giraumon, lait de coco et bleu d'Auvergne
Gratin de christophine

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Commenter cet article

tallula 29/11/2009 18:11


ben moi, la cuisine pour tous les jours, ça me va !!


La Fourmi 29/11/2009 18:51


Nous mettons toujours l'accent sur les légumes pour se cuisiner de bons petits plats.


safaacuisine 10/11/2009 17:45


ce gratin me semble délicieux ,je note tt de suite!bises


La Fourmi 11/11/2009 13:36


On aime beaucoup les gratins "deux légumes" chez nous
bizzz


leontine 09/11/2009 21:36


Fameux tes gratins végétariens, pour réconcilier les mangeurs de viandes avec nos amis les légumes!


La Fourmi 10/11/2009 13:57


Merci de ton passage Léontine.


sarah 09/11/2009 15:56


Mmhh, la merveille!! Il a l'air délicieux ton gratin, bravo!!


La Fourmi 09/11/2009 17:51


Merci, oui, il était très bon !


Chouya 08/11/2009 21:04


L'alliance du choux fleur et de la pomme de terre j'adore ça !

* * Bises


La Fourmi 09/11/2009 13:58


Ce sont les légumes préférés de monsieur Fourmi. (quoi que je ne considère pas trop la pomme de terre comme un légume, mais c'est un autre débat)