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Publié par La Fourmi

vegecarib273Voici un plat antillais traditionnel que j'ai évoqué ici mais dont je n'avais pas encore mis la recette.

Faites bien attention au choix des bananes, ce qu'on appelle aux antilles "banane jaune" est en fait la banane plantain. Une banane légume très ferme et peu sucrée qui se mange cuite.

Je me suis rendue compte, au moment de verser mon mélange dans le plat à gratin, que ce dernier était occupé par un tiramisu du doudou (il en fait souvent) aussi, j'ai mis ma préparation dans deux petits plats. On l'a mangé à deux mais cela faisait tout de même beaucoup car c'est assez bourratif, même pour un plat unique.


Il faut :
4 bananes jaunes (plantain)
300ml de lait (de soja chez moi)
20g de beurre
20g de farine
1/2 bouillon de légumes
100g de fromage râpé (environ 2 poignées)
2 CS de levure de bière maltée (facultatif)


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  • Éplucher les bananes et les cuire à la vapeur 15 à 20mn.
  • Préparer une béchamel épaisse avec le lait, le beurre, la farine et le demi cube de bouillon de légumes.
  • Écraser les bananes dans la béchamel et bien mélanger pour avoir une pâte épaisse.
  • Ajouter une poignée de fromage. Rectifier l'assaisonnement.
  • Verser dans un plat à gratin légèrement beurré, saupoudrer du fromage restant et de levure de bière
  • Cuire au four 20mn à 200°

 

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marina 13/02/2012 15:15

C'est très bon, le goût ressemble aux pomme de terre.

Heart Of Wild 21/06/2010 18:41


http://recettes-vegetariennes.over-blog.com/article-gratin-de-bananes-52718706.html

On a bien aimer ce gratin. Bien que je trouvais que le goût n'était pas assez banané (peut-être que mes bananes n'étaient pas assez mûres ?).


La Fourmi 21/06/2010 19:14



Les plantains sont peu sucrée et c'est justement pour ça qu'elles se mangent en légume :-D


Pour les cuisiner, on les choisit bien jaunes.



chef cuistot 13/05/2010 00:37


Humm il me plait bien ce petit gratin, il devrait être faisable car l'épicerie asiatique a ses bananes. On va se régaler.


Marion 12/05/2010 11:27


C'est ultra tentant, ça fait un petit moment que je n'ai pas mangé de banane, et je ne sais jamais comment les accommoder!


Heart Of Wild 10/05/2010 18:19


Ca m'interresse beaucoup ton gratin. Par contre il faut que je trouve des bananes plantain, car celles de bases rendront un goût beaucoup trop sucré je pense..