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Publié par La Fourmi

vegecarib541Y'a des courageux qui font le lundi sans viande, d'autres ont un jour sans télé. C'est bien !
Se donner une petite limite, ça permet de réfléchir à sa consommation et de changer ses habitudes, chercher des idées de plats, découvrir de nouveaux produits tout ça, tout ça...
Dans le même genre, chez moi, je m'essaye depuis quelques semaines au "jeudi sans ordi". C'est duuur ! Non, je rigole, en fait c'est beaucoup moins dur que je n'aurais imaginé. Je me suis remise à lire, j'en profite pour réaliser de bons petits plats élaborés, tout droit sortis de mon imagination (ou de mes livres de cuisine) puisque, pas d'ordi = pas de blogs. J'aimerais trouver le temps de progresser dans les travaux de la maison (hum, ça fait 6 mois que je n'ai pas avancé dans la pose de plinthes) mais c'est fou, un peu de ménage, un peu de cuisine, quelques courses, une petite pause lecture et la journée est déja finie ! Les plinthes devront encore attendre (pourvu qu'elles ne portes pas plainte... Ouai, elle était facile celle là)
 
 

Pour un plat 20x20cm :
600g d'Igname cousse-couche
50g (un bol) de protéines de soja texturées, émincées
sauce soja
bouillon en poudre
huile d'olive
1 boite de tomates concassées
1 boite de champignons émincés
1 oignon
1 gousse d'ail
1 noix de beurre (+ pour le moule)
crème liquide ou lait
fromage râpé
levure maltée en paillette
sel, poivre, muscade

 
  vegecarib540

  • Mettre le soja dans un bol avec un trait de sauce soja et un peu de bouillon en poudre. Recouvrir d'eau bouillante juste à niveau. Laisser reposer 1/4 d'heure.
  • Cuire les ignames à l'eau bouillante 30mn (selon leur taille)
  • Dans une grande poêle, faire chauffer un trait d'huile d'olive.
  • Ajouter le soja bien essoré avec les mains et le faire dorer un instant
  • Ajouter l'oignon émincé, puis l'ail, les tomates et les champignons. Laisser cuire à feu doux.
  • Éplucher les ignames largement et les réduire en purée. Ajouter une noix de beurre, un peu de crème ou de lait pour avoir une bonne consistance de purée. Saler, poivrer, muscader.
  • Beurrer un plat à gratin. Répartir le mélange de soja et légumes au fond.
  • Déposer la purée au dessus, cuillère après cuillère pour bien la répartir.
  • Couvrir le tout de fromage râpé, saupoudrer de levure maltée et cuire 15mn th 6.

 

vegecarib541

 

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Blomma 25/07/2011 19:07


C'est un plat local bien relevé qui me plairait bien...


gourmandelise 30/11/2010 10:08


Il doit etre bon ce gratin!


gata 29/11/2010 17:44


J’ai testé le coussecouche en modifiant une recette que j’aime bien - en gratin avec des patates douces, tout coupé en tranches très fines et couvert avec un mélange lait-crème-oeuf avec du cumin
et du paprika, 1h au four, c’était très bon!


La Fourmi 29/11/2010 21:04



Hmmmm ! Ta recette fait penser à un gratin dauphinois, version antillaise !



Payette6202 20/11/2010 23:19


Encore une recette bien original! ca donne envie!


Mathilde 20/11/2010 10:56


Délicieux hachis parmentier ;)
Gros bisous!