J'avais envie d'un gratin d'hiver, un truc chaud et réconfortant. Comme j'avais du chou et des pommes de terre, j'aurais pu faire un Lénine's burger, mais j'ai préféré un
gratin. Je me suis inspirée de cette recette.
Je désirais un gratin fondant, crémeux comme le gratin dauphinois, j'y ai donc mis un mélange lait-crème, comme pour ce dernier. Le lait épaissit au contact de l'amidon de la pomme de terre.
J'y ai mis aussi des "bacon bits" mais j'ai trouvé qu'ils perdent leur saveur avec ce mode de cuisson, ce n'est pas mauvais, mais on peut s'en passer.
1/2 chou blanc
400 g de pommes de terre
10cl de crème fleurette
10cl de lait
50 g d'emmenthal râpé
2 CS de simili bacon (bacon bits) (Facultatif)
sel, poivre, muscade
1 noisette de beurre
Remarquez, à droite plus de fromage et de crème pour mon homme,à gaucheun peut plus light pour moi, je mets une pincée d'origan pour repérer mon coté
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines à la mandoline
Émincer le chou en fines lamelles (ça fait beaucoup mais ça va réduire à la cuisson)
Faire cuire les légumes séparément 15mn à la vapeur douce. (soit dans deux paniers superposés, soit chacun
d'un coté du même panier)
Mélanger le lait et la crème.
Beurrer un moule à gratin, y déposer la moitié du chou bien égoutté, verser un peu de crème, saler,
poivrer, muscader puis mettre une couche de pommes de terre en lamelles. Assaisonner à nouveau, mettre de la crème, puis disposer le simili bacon.
Recommencer l'opération avec le reste des ingrédients et recouvrir de fromage
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Bonjour,<br />
Ce délicieux gratin est entrain de cuire et il sera mangé ce soir. Cela tombe à pic car j'avais un chou qui ne m'inspirait pas et qui s'impatientait au frigo.<br />
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