Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par La Fourmi

vegecarib759D'après le gâteau aux noix de Mathilde. Pour le coulis final, on a trouvé le gâteau un peu sec et préféré un sirop léger proche de ce qu'on fait pour les babas au rhum.

 

Il faut :
125g de noisettes décortiquées
2 oeufs
50g de miel
1 CS bombée de purée d'amande
1 CS d'huile de noix
1 CS rase de farine
le zeste d'1/2 citron (vert chez moi)
1 CC de jus de citron (vert aussi)
1 pincée de cannelle
1 pincée de sel

Pour le coulis :
30g de miel
30g de sirop d'agave
1 CS de jus de citron
3cl de rhum
30cl d'eau

 

vegecarib758

 

  • Hacher grossièrement les noisettes (moins d'1mn au robot-mixer)
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Avec les jaunes, mélanger le miel, la purée d'amande et l'huile, puis ajouter la farine et les noisettes hachées. Assaisonner avec la cannelle, le jus et le zeste de citron.
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement au mélange.
  • Verser dans un moule de 20cm de diamètre (beurré et fariné) et enfourner 30mn à 150° (plus ou moins, selon votre four)
  • Laisser refroidir
  • Au moment de servir, faire chauffer le miel, le citron et le sirop d'agave dans une petite casserole avec 30cl d'eau.
  • Piquer le gâteau avec une fourchette et verser le coulis dessus en le faisant pénétrer (en garder un peu pour la présentation en assiette)

 

vegecarib759

Commenter cet article

chef cuistot 30/08/2011 22:43


Il me plait énormément ce gâteau, il a l'air fort puissant!


mona 01/08/2011 11:05


superbe, je note la recette...on a toujours besoin de desserts...parfait avec mon petit cafe


AurélieW 30/07/2011 16:53


je reviens me promener par chez toi après des mois d'abscence pour cause de bébé n°4. C'est chouette il y a toujours encore de bonnes idées de salades


Lili Végétatout 24/07/2011 21:12


Miam ! Je suis plus noisettes que noix. Pas rhum du tout par contre ^^


lolo 11/07/2011 20:30


hummm un délice! bisous