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Publié par La Fourmi

galette okara et polentaLa recette originale était avec du quinoa et je pense que la texture doit en être très différente. Avec la polenta, j'avais des galette d'une consistance plus proche du pain de semoule que du "burger".

Associer le gluten à l'okara me semble une bonne idée nutritionnelle (complément des protéines de céréales et légumineuses) mais je n'ai pas encore trouvé la galette d'okara parfaite, façon "burger". Je continue mes essais...




Pour 10 galettes :
150g d'okara bien essoré

3 CS de polenta (30g)
1 CS de concentré de tomate
1CC de moutarde
2 gousses d'ail
1/2 oignon haché
50g de chapelure
1 CS de maïzena
1 CS de farine complète
3 CS de poudre de gluten
1 CS de ciboulette séchée
1 CS d'herbes de Provence
2 CS de levure maltée
1 CS de tamari
2 gouttes de sauce pimentée
sel, poivre
Huile d'olive

Galette okara et polenta avant cuisson

  • Mélanger les ingrédients et laisser reposer 1h.
  • Si le mélange ne permet pas de modeler des galettes, ajouter un trait de lait de soja.
  • Pétrir et former des galettes à la main
  • Comme je ne suis pas douée pour se genre de sculptures, j'ai utilisé des moules à tartelette en les remplissant et en tassant bien, j'obtiens de belles galettes uniformes, beaucoup mieux qu'à la main.
  • Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir les galettes 5mn de chaque coté. Ou les cuire 20 mn au four. (j'ai testé les deux, et, pour une fois, j'ai préféré au four.)
  • Servir avec une petite sauce, ou, si vous les faites cuire au four, vous pouvez aussi y faire fondre un morceau de fromage.


Galette okara et polenta

Pour d'autres recettes à l'okara, consultez l'index,
colonne de droite en page d'accueil.

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nunuch 09/06/2010 22:29


Merci pour ta réponse ! :-)


nunuch 09/06/2010 21:37


Bonsoir, j'ai beau chercher mais je ne trouve pas la polenta ? Est-ce parce que tu as mis de la maïzena que tu les nommes polenta ?


La Fourmi 09/06/2010 22:26



DAMNED ! heureusement que j'avais noté la recette sur papier : j'avais mis 30g de polenta (3 CS)


C'est amusant, j'avais oublié cette recette et j'avais oublié que j'avais donc déja associé okara et gluten avant de faire les boulettes (qui sont devenu mon grand classique)


Ici les galettes avaient un peu une texture de "pain de semoule" et je n'en avais plus refaites, préférant les galettes aux flocons, moins lourdes.



Flo Makanai 21/02/2010 21:51


PS: oui on peut sans doute congeler l'oeuf et a priori, je congèlerai les galettes cuites mais pas dorées...


Flo Makanai 21/02/2010 21:51


En plus des poules, tu peux aussi faire des laits différents pour varier les résidus. Les résidus de lait de noisette, amande et graines de courge sont top. J'en ai fait une tarte, une fois, des
sortes de galettes sucrées une autre fois. Une amie vient de faire avec son résidu de noisettes un gâteau au choco à tomber, selon elle.
Mais bon, des poules c'est bien aussi ;-)


Flo Makanai 21/02/2010 21:44


Tu pourrais essayer d'en congeler? tel quel ou en galettes?


La Fourmi 21/02/2010 21:48


Oui, j'ai déja congelé les gnocchis, et je pense à congeler des galettes (mais est-ce qu'on peut congeler de l'oeuf ? Faut il les congeler crues ou cuites ?) Mais comme j'en fait 3 fois par semaine
(en plus j'ai eu des loupés au niveau des yaourts, et j'ai fait du lait 3x de suite (!) je ne pourrais jamais tout manger...
Non, l'idée c'est d'adopter une poule ou deux ;-)