15 Janvier 2012
Je réédite cet article pour participer Au Couscous Day orchestré par Ligne & papilles et heureusement rappelé par Mamapasta, sans qui je serais passée à coté !
Ça m'a pris comme ça, une envie de couscous sur les coups de midi. Naturellement, sans pois chiches car il aurait fallu les faire tremper la veille (mais si vous avez une boite, ne vous gênez pas !) et quelques produits du pays : christophines, piments végétariens, bois d'Inde, graines à roussir. Rien n'empêche d'y mettre d'autres légumes pays : igname, patate douces, fruit à pain, pourquoi pas !
La courgette et la carotte sont, à mes yeux, incontournable dans un couscous, mais cela n'engage que
moi.
Il faut :
1 christophine
2 petites pommes de terre (ou une patate douce)
1 courgette
1 carotte
1 gros oignon
2 gousses d'ail
un morceau de gingembre
1 CS de graines à roussir
1 CC de cumin en poudre
une pincée de clous de girofles (5 ou 6)
1 CC de ras el hanout (je n'en avais pas, j'ai mis du garam massala :-D)
1 CC de bois d'Inde en poudre
1/2 CC de cannelle
1 poignée de raisins secs
2 piments végétariens
2 CS de concentré de tomates
1 CC de harissa ou de sauce piquante de bonda man Jack.
huile d'olive
2 cubes de bouillon de légumes (ou kub'or)
*Pour la semoule voici comment je procède : Je verse une tasse de semoule dans un grand bol. J'y ajoute une CS d'huile d'olive (ou de beurre fondu). Je mélange bien pour enrober les grains. J'ajoute du sel et je verse une tasse d'eau bouillante. Je mélange rapidement et je couvre. Au bout de 5 à 10mn, j'égrène la semoule avec une fourchette. Si besoin, je réchauffe le tout un instant. C'est tout.