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Publié par La Fourmi

Quand je vivais en métropole, je m'interdisais d'acheter des bananes puisqu'elles viennent du bout du monde. Aujourd'hui, je m'interdit d'acheter des pommes ou des cerises, alors devinez à quoi je fais mes clafoutis ? Ha, vous avez déjà deviné ? Bien sûr puisque c'est dans le titre. Bande de petits malins !

Vous avez remarqué que je ne fais pas souvent de dessert. Becs sucrés, rassurez-vous, ça va changer. J'ai décidé de préparer de bon petits goûter à Monsieur fourmi pour qu'il arrête de dévorer des chips devant son ordi. Je ne me fais pas de soucis pour sa ligne (y'en a qui sont gâtés pas dame nature) mais pour l'absorption inconsidérée de sel que Monsieur ingurgite chaque jour.


Pour un petit clafoutis de 4 parts :
2 belles bananes mûres
2 oeufs
2 CS de sucre
2 CS bien bombées de farine bise
20cl de lait (de soja chez moi mais vous mettez celui que vous voulez, hein !)
1 pincée de sel
1 carré de chocolat noir, râpé avec un économe (très facultatif)
2 CS de rhum vieux (je m'embête pas, hein, je suis en Martinique tout de même !)
une noisette de beurre

 

  • Couper les bananes en rondelles d'un centimètre et les disposer dans un plat à gratin beurré. J'ai saupoudré d'un peu de chocolat râpé avec un économe.
  • Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine, le sel et la levure, puis diluer avec le lait petit à petit comme pour une pâte à crêpe. Ajouter le sucre et le rhum
  • Verser cette pâte sur les bananes et enfourner 20 mn th 7
  • Déguster tiède ou froid.


Voir aussi :
Gâteau de patates douces
Ma première panna cotta est aux maracudjas

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Elisa 01/04/2013 19:44

Bonjour, je cherchais un dessert à base de bananes et je suis tombée sur votre site. Bravo! très alléchant! Dans le déroulé de la recette, deux petites choses m'ont intriguée: vous dites: ajouter
la levure... il n'y a pas de levure dans la liste des ingrédients et je ne crois pas qu'il faut en mettre dans un clafouti. Plus loin vous dites: ajouter le sucre et le rhum... mais le sucre on
l'avait battu au début avec les œufs, il faut en rajouter plus? Bon, ce n'est pas très grave, mon dessert est dans le four, je pense qu'on va se régaler ce soir!
Elisa

Poucinette 20/03/2010 22:19


je veux un morceau !!!


Mathilde 18/01/2010 23:09


Je n'ai jamais pensé à servir des bananes "en clafoutis" mais c'est une super idée!
Bisous, bonne soirée!


La Fourmi 19/01/2010 21:28


Tous les fruits qui ne rendent pas trop d'eau s'y prêtent bien, les pommes, les fruits secs...


EmilieRD 24/10/2009 17:14


Hum, je te pique la recette!
J'ai quelques bananes fressinettes qui commencent à noircir dans ma corbeille à fruits!


La Fourmi 24/10/2009 23:12


Mes bananes préférées !


Miruka 16/10/2009 15:03


Tiens, quand on parle de banane... un de mes fruits préférés ! Dommage que je ne cours pas après le clafoutis :(