Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par La Fourmi

vegecarib180Je présente généralement les christophines en gratin dans leur peau. Cela m'évite la corvée d'épluchage, que je laisse aux soins des invités. (C'est malin ça !) Mais j'ai toujours ma demi christophine, bouillante, à éplucher dans mon assiette et des fois, cela m'ennuie autant que de retirer des arrêtes dans un poisson, avec la peur de m'étrangler si j'oublie un morceau. Horrible souvenir d'enfance qui, heureusement, fait partie du passé. Les légumes ont peu d'arrêtes, mais les christohines ont toujours une peau dure à éplucher, même parfois avec des petits piquants !
Maintenant que je maîtrise un peu mieux l'épluchage de christophine, à crue, avec un couteau lisse et bien aiguisé, j'aime autant le faire avant. La présentation est moins spectaculaire, mais c'est toujours aussi bon, et même meilleur si on laisse des morceaux, mélangeant de la christophine en purée et en cubes.

Il faut :

2 christophines (appelée aussi chouchou, chayotte)
15g de beurre
1 CS bombée de farine (bise)
20cl de lait
sel, poivre
levure de bière maltée (facultatif)
emmenthal râpé


vegecarib179
  • Éplucher les christophines et les couper en deux.
  • Avec un couteau, retirer le noyau et Couper les christophines en morceaux
  • Disposer dans un panier à vapeur et cuire à la vapeur douce une vingtaine de minutes jusqu'à tendreté
  • Préparer la béchamel avec le beurre, la farine, le lait, sel poivre, muscade, y ajouter un peu de levure maltée et de fromage.
  • Une fois les christophines cuites, mettre les morceaux fibreux dans un mixer, et les réduire en purée. Couper le reste des légumes en dés. Mélanger le tout à la béchamel.
  • Beurrer un plat à gratin et y verser le mélange. Égaliser la surface, saupoudrer de fromage et de levure
  • Cuire 20mn au four th7 jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
  • Servir avec une salade

vegecarib180

Commenter cet article

christine 18/03/2010 23:42


Je n'ai jamais mangé de christophine, par contre j'adore les gratins, dès que je trouve des christophines je teste.


lamarmitedejulie 18/03/2010 19:22


Rolalala !!! tu me fais super pensée à mon Ile avec tes gratins de chouchous ...


catoche 18/03/2010 12:48


Je n'ai jamais mangé de christophines....


Nawel 18/03/2010 10:15


Ce gratin me palit beaucoup! je découvre!! merci
Bise et bonne journée


ma-ger-de 18/03/2010 09:26


j'adore les gratin!! et le tien est particulièrement appétissant!!! bises