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Publié par La Fourmi

vegecarib198C'est chez mélopapille que j'ai découvert le "chahan", un riz frit, façon japonaise.
J'ai erré sur la toile pour comprendre la recette. Le principe est simple : on fait revenir des légumes ail, oignon, avec du riz et de l'oeuf. Un peu d'assaisonnement (sauce soja, mirin, cela varie selon les sources) et c'est prêt.
La question de l'oeuf est restée un mystère. Mélopapille l'ajoute à la fin, Cléa le met au début pour faire de l'oeuf brouillé, certains l'ajoute dans la poêle avant le riz et d'autres après. Certains veulent avoir des morceaux d'oeuf, d'autres tiennent à ce que l'oeuf lie ensemble la préparation. Je n'ai pas trouvé de réponse définitive que ce soit sur les sites en français ou en anglais. (Non, je n'ai pas essayé les sites en japonais)
De toute façon, toutes les options m'ont semblé bonnes, alors j'ai mis mes oeufs à la fin et je n'ai pas été déçue.
Cela me change des risottos ou riz pilafs aux légumes que je fais très souvent.

Pour deux gros mangeurs ou quatre raisonnables :-D
1 verre de riz basmati ou thaï (20cl)
2 oeufs
1/2 courgette soit environ 250g
1 gros oignon
2 gousses d'ail
un peu de gingembre râpé
2 CS sauce soja
2 CS de mirin ou vinaigre de cidre
2 CC de sucre
1 CS de gomasio
sel, poivre
huile (arachide, tournesol, olive avec éventuellement un peu de sésame....)

vegecarib197
  • Rincer le riz et le cuire à couvert et à feu doux dans deux fois son volume d'eau. (environ 10mn)
  • Quand toute l'eau est absorbée, éteindre le feu, remettre le couvercle et réserver.
  • Émincer l'oignon et  couper la courgette en bâtonnets. Émincer également la gousse d'ail et hacher le gingembre.
  • Dans un bol, battre légèrement les oeufs. Mettre les aromates à portée de main car tout va très vite.
  • Dans une grande poêle ou un wok, faire chauffer un filet généreux d'huile de votre choix.
  • Quand elle est bien chaude, verser les oignons et les courgettes, les cuire à feu vif une ou deux minutes en mélangeant.
  • Ajouter l'ail et le gingembre, mélanger
  • Ajouter le riz en l'égrenant avec une fourchette si nécessaire. Mélanger bien le tout. Ajouter encore la sauce soja, le vinaigre ou le mirin et le sucre. Mélanger.
  • Vérifier que le feu est toujours fort et verser les oeufs battus sur le riz. Comptez jusqu'à 5 (lol) puis mélanger vivement et sans arrêt. Il faut que les oeufs soient pris, sans être trop cuits sans quoi le mélange risque d'être trop sec. La cuisson va assez vite. Dès que le mélange vous convient, couper le feu saupoudrer de gomasio et servir immédiatement.

vegecarib198
Idée Menu :

Soupe au miso et au tofu
Chahan
Fruit

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chef cuistot 17/04/2010 09:09


Tres interressant, a decliner aussi avec d'autre legumes...j'aurai quand meme bien aime avoir l'interpretation japonnaise! Bon OK je sorts.


mamapasta 31/03/2010 08:10


n'aurais tu pas oublié " oeuf" dans la liste des ingrédients??, vivement l'été ici aussi, que l'on ai des courgettes, ça me tarde, oh là là


La Fourmi 31/03/2010 15:32



Ha ! Heureusement qu'il y en a une qui suit !


Je vais rectifier de ce pas.



Yolande 30/03/2010 15:38


merci pour cette découverte :)


Poucinette 30/03/2010 01:49


ouahhhhhhhhhhha super !!! je revote avec plaisir et puis aller tous les jours soyons fous !!!


Babeth 29/03/2010 21:22


encore une belle découverte, merci beaucoup