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Publié par La Fourmi

vegecarib463Mon premier essais de lasagnes à l'okara a été assez désastreux, et m'a passé le goût de faire des lasagnes pour quelques temps (oui, c'était à ce point !)

Cette fois, j'ai eu la main plus légère avec l'okara et j'ai décidé de faire des cannellonis, pour la première fois ! Voui madame !

Mais Haaaaa, je ne vous ai pas dis ! J'ai acheté une machine à pâtes, un laminoir pour faire lasagnes, tagliatelles et spaghettis, et je m'amuse comme une folle avec ce truc. Il faut dire que j'en rêvais depuis que j'ai vu l'article des pâtes à l'okara sur airy way. Je n'ai pas du tout suivi sa recette (qui est vegan), j'ai du mal avec les doses en "tasse", mais j'aurais peut-être dû, ça m'aurais évité des déboires. 

Comme c'était une première pour moi, les cannellonis, j'ai fais trop de farce aux épinards. J'ai donc étalé le surplus sur les cannellonis. Avec un peu moins d'épinards, la farce aurait été plus parfumée à la féta et il suffirait alors d'augmenter le coulis de tomate pour "noyer" les cannellonis dans la sauce.

 

Pâte à lasagnes :
100g de semoule de blé dur fine
50g d'okara (ou 3 CS d'eau)
50g de farineT65
1 oeuf moyen
1CS d'huile d'olive

Garniture :
400g d'épinards hachés surgelés (en mettre 300 aurait suffit)
100g de féta
50g d'okara (ou crème fraîche)
2 CS bombées de graines de tournesol
1 noix de beurre
Coulis de tomates
Fromage râpé
Levure de bière en paillette
sel, poivre.

 

vegecarib462

Préparer la pâte :

  • Mélanger les ingrédients à la cuillère en bois, puis pétrir grossièrement. Laisser reposer 1/2 heure au frais.
  • Aplatir légèrement la pâte et la passer à la machine en position 1. Saupoudrer de farine (sauf si votre pâte semble vraiment trop sèche), plier la pâte en deux, et repasser à la machine, toujours en position 1, recommencer cela 5 ou 6 fois. Puis laminer jusqu'au cran 5.

Préparer la farce :

  • Placer les épinards dans une casserole avec une noix de beurre (sans eau) et chauffer à feu doux et à couvert 15 à 20 minutes.
  • Ajouter la féta émiettée, l'okara ou de la crème, les graines de tournesol, saler, poivrer et bien mélanger.

Montage :

  • Beurrer un plat à gratin (le mien fait 20x20 cm) et y verser un fond de coulis de tomates.
  • Placer deux cuillères à soupes de farce à l'extrémité d'un rectangle de pâte, faire un tour et demis, couper la pâte et placer ce rouleau dans le plat à gratin. Renouveler l'opération jusqu'à la fin des ingrédients.
  • Recouvrir avec le restant de farce, du coulis de tomates, du fromage râpé et un peu de levure.
  • Enfourner 30mn th6 (180°)

vegecarib463

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leontine 04/10/2010 18:04


J'ai faime et tes recettes m'ouvrent l'appétit!! Miam miam
Bises


nunuch 03/10/2010 20:11


Bonsoir, peut-on préparer la pate à lasagne la veille ? Crois-tu qu'elle sèche ?


La Fourmi 03/10/2010 20:54



Je me le demande.


Si tu les mets à plat, elles risquent au contraire de devenir collantes, si tu les suspends, elle sécheraient, et ce n'est pas un mal, mais le problème c'est qu'avec l'okara, la pate est assez
fragile et a tendance à se déchirer quand on la suspend.


Mais même pour une pâte à lasagnes "normale", j'avoue mon ignorance en matière de conservation (je veux bien des tuyaux !)



Chris 27/09/2010 21:22


Ca me tente beaucoup !


stellla 27/09/2010 20:21


chez moi demain c'est aussi canneloni ms à la plie ( carrelet )
bz


TSD 27/09/2010 19:16


Ça y est... tu m'as donné terriblement faim et envie de lasagnes !!!!! Miam !