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Publié par La Fourmi

vegecarib249Lorsque j'étais étudiante, je vivais à quelques stations de métro du XIIIeme arrondissement parisien, connu comme le quartier chinois. J'aimais faire mes courses chez les frères Tang à la recherche de nouveautés pour mes papilles compatibles avec mon porte monnaie d'étudiante. J'achetais souvent des Ben Bao : petite brioche à la vapeur farcie de porc ou de viande pas toujours très définissable.

Quelle ne fut ma surprise d'en voir une version végétale chez Végétalou. Ça n'a pas traîné, je me suis lancée !

J'ai changé la farce selon mon envie du moment (libre à chacun de varier) et mis plus de sucre dans la pâte, car j'ai le souvenir de ces petits pains légèrement sucrés.

 

j'ai adoré retrouver le goût de ces petits pains, par contre, la prochaine fois, je ferais plus de pâte. Quand on aime, on ne compte pas !

 

Il faut :

125 g de farine bise (voir 200g pour des pains plus gros)
1 CC de levure de boulanger sèche
1 CS de sucre de canne
½ CC de sel
60 ml d'eau tiède

2 champignons shiitaké séchés
2 gros champignons noirs séchés
1 petite poignées de légumes en julienne (oignons, carottes haricots verts, bambou, poivrons...)
1 gousse d'ail
1 noisette de gingembre
1 CS d'huile de sésame
1 CS de sucre de canne (ou de miel)
1 CS de sauce soja
1 CS de vinaigre de cidre

 

vegecarib250

  • Mélanger la farine avec la levure, le sel et le sucre. Incorporer l'eau pour former une pâte. Pétrir quelques minutes.
  • Laisser reposer la pâte sous un torchon pendant deux heures.
  • Réhydrater les champignons dans l'eau chaude.
  • Rincer les champignons et les couper en fine lamelles, émincer l'ail finement, râper le gingembre.
  • Chauffer l'huile de sésame dans une poêle ou un wok. Y ajouter l'ail et le gingembre puis les champignons et les légumes en julienne. Faire revenir 5mn à feu moyen.
  • Ajouter le sucre, le vinaigre et la sauce soja, bien mélanger et faire encore revenir un court instant.
  • Quand la pâte a bien gonflé, la rouler en boudin, et la couper en 4 parts égales.
  • Rouler chaque part en boule et les écraser au rouleau pour former un cercle de 10cm environs
  • Répartir la farce au centre des cercles, et les fermer comme des bourses. Bien pincer le haut en tournant.
  • Laisser reposer quelques minutes, le temps de faire bouillir l'eau pour la cuisson vapeur
  • Cuire 20 minutes à la vapeur douce et servir immédiatement avec une sauce pimentée type "sriracha"

 

vegecarib249

Au menu, ben bao et salade de germes de soja, cacahuètes, sésame etc...

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search here 15/10/2014 13:19

This is a very healthy diet that makes a complete meal. this is very much nutritious with the sprouts and the nuts. The vegecarib has done a very good job as usual. This is all about the thirteenth arrondissement Ben Bao aux legumes.

christine 20/09/2012 12:59

Je me décide enfin, non pas à faire vos recettes ce qui est fait depuis un petit moment déjà (tt le monde à adorer les Ben Bao), mais à vous dire Merci. J'habite sous les tropiques (la Réunion) et
même si nous n'avons pas tout à fait les mêmes légumes, vous êtes souvent ma source d'inspiration !!!
Merci encore pour toutes ces recettes et vos photos de cuisine ou pas !

Lilydine 20/11/2010 10:07


Ma fille Laëtitia nous en fait régulièrement, c'est trop bon...
Elle fait une sauce soja au piment pour aller avec, c'est à se damner...tu as vraiment de très bon goût !


chef cuistot 13/05/2010 00:53


Ils sont bien formés, j'aime ça avec une sauce un peu relevé.


Mona 09/05/2010 15:29


waouah...génial...!