30 Septembre 2010
Tadaaa ! Voici le planning de menus hebdomadaire pour cette année. C'est une trame pour m'aider à m'organiser et non un programme rigide. Déjà, les thèmes des repas sont suffisamment large pour laisser une grande place à l'initiative. De plus rien ne me contraint à y obéir si je n'en ai pas le désir, pas le temps, ou si j'ai envie d'autre chose. J'intervertis parfois les repas, et d'ailleurs, ce planning d'une semaine est évolutif et si je constate qu'un truc ne fonctionne pas, et bien, je le change ! Ce programme est là pour m'aider à m'organiser, me guider et m'inspirer et non pour me restreindre (sinon, quel intérêt ?) C'est au final, toujours le contenu du frigo qui décide...
Je préfère servir un plat unique, parfois accompagné de céréales ou de salade, le tout tenant dans la même grande
assiette.
Vous remarquerez que je ne note pas les desserts : Je prends juste une part de gâteau si j'en ai fait un, un laitage ou une tartine de fromage si j'ai encore faim, mais la plupart du temps je ne prend pas dessert. Je suis décidément un "bec salé", et mon homme aussi.
Quand on compose un menu, on a toujours ses petites priorités. Voici ce que j'ai pris en compte :
C'est donc un programme très personnel, adapté à mes besoins. Il ne conviendrait sans doute pas à tout le monde, bien qu'il puisse vous inspirer.
Chez moi, on respecte l'adage "un petit déjeuner de roi, un déjeuner de prince et un dîner de pauvre" en quelque sorte. Et d'ailleurs, parlons du petit déjeuner pour que le tableau soit complet. Quasiment tout les jours (sauf réveil tardif ou gâteau à finir), nous prenons la même chose.
Petit déjeuner :
* Oui, je prends mon muesli avec un yaourt, c'est bien meilleur que dans du lait !
Jours |
Menu hebdomadaire | Exemple |
Lundi (midi) | Gratin de céréales | |
Lundi (soir) | Soupe repas | |
Mardi (midi) | Tartines, patés végétaux et fromage | |
Mardi (soir) |
Terrine végétarienne et salade composée |
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Mercredi (midi) | Quiche ou pizza | |
Mercredi (soir) |
Terrine végétarienne (reste du
mardi) et
salade composée |
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Jeudi (midi) | Plat mijoté accompagné de céréales | |
Jeudi (soir) | Galette végétale et légumes | |
Vendredi (midi) | Pâtes (ou tartines comme le Mardi) | |
Vendredi (soir) | Feuilleté et salade composée | |
Samedi (midi) | Risotto ou "purées" | |
Samedi (soir) | Gratin de légumes | |
Dimanche | Le dimanche, je ne cuisine pas ! Na ! | Spécialités du doudou ou resto |
S'il m'arrive de faire mes soupes ou mes galettes moi-même, il m'arrive aussi de les acheter toutes prêtes (en restant vigilante sur les ingrédients). De même pour les pâtés végétaux, les feuilletés ou les pâtes. Même si j'essaie de faire beaucoup de choses moi-même, je ne cuisine pas nécessairement à chaque repas !
Le mardi matin, je veille à faire le pain (en MAP) avant 9h pour l'avoir tout chaud à midi.
Le mercredi soir, finir la terrine du mardi soir qui fait généralement deux repas.
Le vendredi midi, pâtes fraîches (ou pas) selon l'emploi du temps de Monsieur Fourmi. C'est aussi l'occasion de finir le pain du mardi s'il en reste.
Le dimanche, je ne mets pas un orteil dans la cuisine, je laisse mon homme se débrouiller, et il s'en tire très bien. Ce sont généralement des quiches maison, tartiflettes, pommes de terres sautées ou des pâtes au bleu au menus avec bien sûr le fameux tiramisu. Ce n'est pas toujours équilibré, mais c'est toujours vachement bon ! :-D
Voir aussi :
Ma base de menus hebdomadaires 2008-2009
Le planning hebdo de Flo (Makanai) (pas végé, mais qui doit composer avec des intolérences alimentaires)
Recevoir un végétarien à dîner, idées de menus végétariens.