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Publié par La Fourmi

Moi, je ne sais pas pour vous, mais quand j'ai fait la bringue, j'ai une faim de loup le lendemain. Un comble pour une végétarienne ! Mon estomac barbouillé à besoin de choses consistantes : pizzas, gratin de nouilles, lasagnes bien servies, ce genre de chose en quantité abondante. Il me faut des glucides, des fibres, et beaucoup de glucides !

Alors quand on est trop sonné pour aller à la pizzeria, je fais généralement un gratin de pâtes, mais là j'ai eu envie de changer. Rester dans le simple, le consistant, et le céréalier, mais pas des pâtes, marre des gratins de pâte.

J'ai parfois entendu parler de gratins de riz, l'idée me paraissait bizarre, je ne sais pas pourquoi, pour moi, un gratin doit avoir des gros morceaux, ou alors pas du tout, mais les petits grains en gratin c'est saugrenu. (Ça fait beaucoup de gringragre tout ça). Bon bref, les lendemains de cuite, des fois, avec le reste d'alcool dans le sang, on en arrive à tenter des trucs marrants.

Alors même avec la migraine, la vue trouble, les jambes en cotons et l'estomac en vrac, j'arrive à utiliser l'ami google et à trouver de l'inspiration sur le net. L'inspiration je l'ai trouvée chez gourmandelise mais comme d'hab, j'ai refait le truc à ma sauce, hein !

Finalement, c'était délicieux et je suis même prête à me lancer dans le gratin de quinoa à ma prochaine cuite ! Hé oui, grâce à l'alcool, j'évolue !


Pour deux affamés ou 4 personnes normales :
1 grande tasse (25cl) de riz
2 petites aubergines
1 poignée de petits pois (c'était histoire de mettre un peu de vert, ç'aurait pu être des poivrons ou n'importe quoi d'autre)
1 gros oignon
1 gousse d'ail
60g d'emmenthal
Levure maltée
Coulis de tomate
1 oeuf
1 cube de bouillon
huile d'olive
sel, poivre.



  • Cuire le riz à grande eau avec le bouillon
  • Couper les aubergines en cube, émincez l'oignon et faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive 10 mn
  • Ajouter les petits pois dans la poêle et cuire encore 5mn à feu doux en remuant.
  • Égoutter le riz, le mélanger aux légumes et à la moitié du fromage. On obtient un mélange qui est déja super bon. Je le sais car c'est le moment de vérifier l'assaisonnement.
  • Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
  • Verser la moitié de ce mélange dans un plat à gratin huilé. Tasser et recouvrir d'un peu de coulis de tomate (c'est vraiment pour le fun !) puis mettre la fin de la préparation au riz.
  • Mettre encore un peu de coulis de tomates, saupoudrer de fromage râpé et de levure maltée (facultatif, mais moi j'adore)
  • Cuire 20mn th 7

Voir aussi :
Riz pilaf aux aubergines et aux épices
Risotto aux courgettes
Lasagnes rapides et légères à la ratatouille

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Commenter cet article

oumotalal 26/10/2009 12:30


Huuuuuuuuuuuum!!! une recette qui me plait beaucoup, a avoir sous le coude.Merci pour ce délice.Très bonne journée.


La Fourmi 26/10/2009 16:06


Merci Oumotalal ;-)


irisa 10/10/2009 07:39


Je passe par le bar de Zanzibar pour venir ici !
je ne suis pas végétarienne ( je ne mange pas de viande rouge toutefois) mais je cuisine assez souvent sans viande
ce gratin me rappelle celui que j'avais fait et que j'avais appelé " quiche sans pâte au riz "
Contente d'être "tombée sur ton blog"
son look " enluminure " me plait beaucoup , je vais prendre le temps de voir tes recettes , quoique je ne suis pa sûre de trouver tous les produits martiniquais dans mon petit coin .


La Fourmi 11/10/2009 02:23


J'utilise surtout pas mal de produits vendus en magasins bio ;-)


christine 06/10/2009 23:24


Je ne pense pas à faire des gratins de riz, c'est une très bonne idée! merci pour la recette!!!


La Fourmi 07/10/2009 00:14


Je n'y pensais pas non plus avant mais je pense que ça va devenir une petite habitude à la maison.


Chris 06/10/2009 20:07


Belle originalité !


Colargol 06/10/2009 16:47


j'aime beaucoup ce gratin, il a l'air excellent


La Fourmi 06/10/2009 18:21


C'était une première pour moi mais je recommencerai.