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Publié par La Fourmi

(13:14:14) Lapin: Terrine de carottes à l'orange à base d'agar agarUne entrée toute légère, colorée et fruitée.
Je me suis inspirée de la recette de Lilie (végétatout)  "Petits carrés carotte-orange à l'agar agar" revisitée avec les moyens du bords.

J'ai parfois foiré mes recettes à l'agar agar car j'ai tendance à en mettre trop peu, mais cette fois ci, avec 500ml de purée (tous ingrédients compris) et 3g d'agar agar (une cuillère à café et demis, j'utilise la dosette de ma machine à pain) la consistance était parfaite. Ça se coupait parfaitement en tranche sans être trop dur.



Il faut :
400g de carottes en rondelles
15cl de jus d'orange non sucré
15cl d'eau
3g d'agar agar
1 CS de tamari (sauce soja)
gingembre en poudre
sel, poivre


carottes en agar agar
  • Cuire les carottes à la vapeur jusqu'à tendreté
  • Dans une casserole, mélanger le jus d'orange, l'eau et l'agar agar
  • Quand les carottes sont cuites (ça me dit quelque chose ça) chauffer le liquide et maintenir l'ébullition deux minutes en remuant constamment.
  • Mettre les carottes et le jus bouillant dans un blender et mixer jusqu'à ce que tout soit homogène.
  • Verser dans un mini moule à cake (ou des ramequins individuels, ou même une boite en plastique) recouvert de film alimentaire type cellophane.
  • Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais au moins quatre heures.
  • Se démoule facilement grâce au film alimentaire et se sert en tranche avec une petite sauce

Pour la sauce, j'ai mélangé
2 CC de purée de noisettes, 1/2 CC de miso, 2 CS d'eau et 4 cerneaux de noix grossièrement hachés.
Le lendemain, j'ai préparé une autre sauce avec
une grosse cuillère à café de purée de cacahuètes (non sucrée), le jus d'un demis citron vert et un peu de sauce soja.


terrine carotte agar agar

Voir aussi :
Petits flans giraumon/pois cassés (à l'agar agar)
Terrine de courgette au quinoa
Terrine d'aubergine

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mariellen 04/11/2009 10:22


quelle belle terrine, j'adore la carotte et le jus d'orange ...


La Fourmi 04/11/2009 22:14


Avec l'agar agar, on peut faire plein de belles choses.


LiliVegetatout 29/09/2009 14:17


Oh ^^ Je suis ravie que ça t'ai plu !


La Fourmi 30/09/2009 00:25


Ha oui, c'était bien et Monsieur fourmi (qui adore l'agar agar encore plus que moi) aussi.


Carole 27/09/2009 08:54


Superbe ta terrine ! quelle belle couleur et des parfums que j'aime beaucoup


La Fourmi 27/09/2009 13:27


Merci.


gingembre 26/09/2009 20:33


je n'ai pas encore travaillé légumes et agar-agar, mais çà me tente... la couleur de la terrine est superbe !


La Fourmi 26/09/2009 22:26


Merci.
Tout un monde s'offre à toi alors :-D


Pierre 25/09/2009 23:02


moi j'aime bien l'agar agar je l'utilise pas mal sur mon blog ! Pierre


La Fourmi 25/09/2009 23:10


Moi aussi ;-)