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Publié par La Fourmi

Ici, on cuisine un peu tous les légumes de la même façon : cuits à l'eau, réduit en purée et mélangés à une béchamel, on recouvre de fromage et on gratine. Que ce soit le gratin de christophine, de papaye verte, ou de banane plantain, c'est toujours comme ça. Avouez que c'est un peu répétitif. Heureusement, Nawal a revu le gratin de banane plantain avec des épices à gogo et sa recette m'a parut bien plus attrayante.

La banane plantain est aussi appelée "banane jaune". Elle est très grosse et à des côtes. Même quand elle semble très mûre, noircissant par endroit, sa peau s'épluche difficilement et sa chair est dure et peu sucrée. C'est pourquoi c'est une "banane légume", on ne la mange que cuite, en guise d'accompagnement. Elle a alors un goût sucré-salé que j'aime beaucoup.




2 bananes plantain (j'aurais même pu en mettre une troisième car mes ramequins sont grands)
1 CS d'huile
20 cl de lait (de soja)
1 CS de farine (complète)
15g de beurre
1 CC de gingembre en poudre
2 CC de curry
quelques gouttes de sauce pimentée
30g d'emmenthal (râpé ou en très fines tranches)
sel, poivre



  • Couper les bananes en rondelles épaisses (plus d'un centimètre d'épaisseur) et les faire dorer à la poêle avec un peu d'huile
  • Préparer une béchamel épicée avec le lait, le beurre et la farine puis ajouter les épices et assaisonner
  • Dans deux ramequins de taille moyenne (10cm de côté ce coup ci ;-)) préalablement beurré, disposer une couche de banane, une cuillère à soupe de sauce et renouveler en alternant. Terminer par la béchamel puis recouvrir de fromage
  • Mettre au four th 6 20mn, puis quelques minutes sous le grill si nécessaire.




Voir aussi :
Bananes "jaunes" (plantain) sautées au gingembre
Gratin de christophine
Gratin de papaye verte "aérien"


  Pour d'autres idées de bananes, consultez l'index en page d'accueil, rubrique "Banane" !

Commenter cet article

LiliVegetatout 30/09/2009 10:37


En fait, je le trouve original juste parce que c'est de la banane (avec des choses salées) ^^


LiliVegetatout 29/09/2009 14:18


Je dois t'avouer que je déteste les bananes MAIS ton gratin est si original que ça me donnerait presque envie d'y goûter !!


La Fourmi 30/09/2009 00:23


Tu peux remplacer les bananes par un autre légume, tu sais.


Maman-koala 28/09/2009 20:40


oh bin mince alors !!! pas juste...moi je suis en Alsace, plus en Martinique :-(
J'adooooore les bananes plantain, avec le fruit à pain ou l'igname miam miam !!!
ooooh purée je retournerais bien là-bas dis donc.
biz


La Fourmi 29/09/2009 01:13


Arf, j'adore les plantains, mais pas trop les deux autres. Il faudrait pourtant que je les cuisine plus souvent. (alors si tu as des recettes, je suis preneuse :-) )


Julie 28/09/2009 14:01


Ne t'inquiète pas, je consomme tout le temps local. J'avais justement acheté les bananes plantin pour la première fois de ma vie pour voir quel goût cela avait. J'avais entendu dire que ce n'était
pas très sucré.


greeneouitche 28/09/2009 03:15


Bonne idée ce gratin de plantain! Je retiens! Tiens? Ça rime! ;)


La Fourmi 28/09/2009 13:36


Merci ;-)