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Publié par La Fourmi


Je réitère l'association giraumon-bleu que j'apprécie beaucoup.

Certaines recettes incorporent de la sauce béchamel au soufflé alors que d'autres s'en passent totalement. J'ai coupé la poire en deux en mêlant un peu de maïzena au lait.

Mon soufflé n'a pas beaucoup gonflé, mais c'était vraiment bon et tout léger, mousseux comme doit l'être un soufflé et délicatement parfumé.

Si vous n'avez pas de giraumon, utilisez un potimarron quand viendra la saison.



500g de giraumon
80g de bleu d'Auvergne
3 oeufs
10 cl de lait (de soja)
1 CS de maïzena
1 CC de bouillon de légumes en poudre

sel, poivre
Beurre et farine pour le moule


  • Éplucher et épépiner le giraumon. Le couper en morceaux et cuire 20 mn à la vapeur douce jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.
  • Dans une grande casserole, mélanger la maïzena et le lait, ajouter le bleu en dés, le bouillon de légumes et le poivre.
  • Ajouter dans la casserole le giraumon égoutté et l'écraser à la fourchette en le mélangeant aux autres ingrédients.
  • Cuire ce mélange sur feu doux 5 mn pour qu'il épaississe en remuant constamment puis retirer du feu.
  • Séparer la jaunes des blancs d'oeufs. Ajouter les jaunes à la purée de giraumon hors du feu.
  • Battre les blanc en neige très ferme avec une pincée de sel. Ajouter une cuillère à soupe de blancs en neige au mélange et remuer délicatement avec une spatule de haut en bas pour détendre la pâte.
  • Incorporer de la même façon la moitié des blancs, une fois que le mélange est mousseux et homogène, incorporer le reste de blancs en neige, toujours avec une spatule de haut en bas.
  • Glisser ce mélange dans un plat à gratin (ou mieux, un plat à soufflé si vous avez) beurré et fariné
  • Cuire 20mn th 6
  • Comme chacun sait : "le soufflé n'attend pas !" Servir immédiatement.



Voir aussi :
Gratin d'Igname au giraumon
Gratin de giraumon, lait de coco et bleu d'Auvergne
Velouté de giraumon au curry

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Papillon 25/09/2009 14:30


L'idée me plait avec du bleu !! il faudra que j'essaye avec un de mes potimarrons


La Fourmi 25/09/2009 21:02


L'association est vraiment super.


Biscottine 24/09/2009 14:23


Ca me plaît bien!


La Fourmi 25/09/2009 21:04


Merci ;-)


mamapasta 22/09/2009 20:56


il est là le potimarron, j'en ai trois dans ma cuisine,
une recette pour convives goumands qui arrivent à l'heure


La Fourmi 23/09/2009 13:50


Déjà ! Halala, j'me rend pas compte.


Clemence 22/09/2009 19:56


la texture fondante me plaît beaucoup...