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Publié par La Fourmi

 

 

Bien avant de choisir le végétarisme, j'ai trouvé dans une brocante un énorme livre de cuisine à 1 franc. "Cuisine sans soucis, 1400 recettes de cuisine familiale et pratique" par Rose Montigny, 1978.
Et bien, encore aujourd'hui, ce livre me sert beaucoup. C'est une bible en cuisine traditionnelle, avec un index hyper pratique,(il vaut mieux avec 1400 recettes), et finalement pas si "viandu" que l'on pourrait croire.
Je plonge avec délectations dans les recettes de sauces, de hors d'oeuvres, entrées, salades, le chapitre sur les oeufs, et bien sûr ceux sur les légumes, riz, pâtes et champignons. Vous imaginez, pour un livre omnivore, il y a un paquet de recettes végétariennes et végétalisables.
Mais c'est surtout pour les soupes que ce livre m'a été utile, lorsque je me suis achetée mon premier "mixeur plongeur" et que j'ai confectionné mes premières soupes maison.
Aujourd'hui, je fais des soupes improvisées avec le contenu du frigo sans trop me soucier de suivre une recette particulière... Sauf celle du potage crème Dubarry, parce qu'alors là, on rigole pas, elle est parfaite, il ne faut rien ajouter !



Pour 4 assiettes :
400g de chou-fleur
40g de beurre (ou 3 CS d'huile neutre)
2 CS rases de farine
1 jaune d'oeuf
10cl de crème
80cl de bouillon de légumes (eau + tablettes)
sel, poivre, muscade


 

 

  • Faire blanchir le chou-fleur en fleurettes 15 mn à l'eau bouillante ou à la vapeur douce
  • Faire bouillir 80cl d'eau
  • Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y ajouter la farine et remuer à feu moyen pour que la farine blondisse.
  • Verser l'eau bouillante en fouettant puis ajouter les tablettes de bouillon (1 et demi chez moi)
  • Saler si nécessaire, poivrer et muscader
  • Ajouter le chou-fleur égoutté et laisser cuire 10mn sur feu doux
  • Passer au mixeur (les temps changent, j'ai un blender maintenant !)
  • Remettre à chauffer doucement quelques minutes
  • Mélanger un jaune d'oeuf avec la crème et ajouter une petite louche de bouillon en fouettant
  • Hors du feu, ajouter le mélange à la crème dans la soupe et servir immédiatement


  Pour d'autres idées de soupes ou de chou-fleur, consultez l'index en page d'accueil, rubrique "Soupe" ou "Chou" !

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La Belle au Blé Dormant 09/12/2012 19:52

Testée ce soir, légèrement modifiée : à la place de l'oeuf et de la crème, j'ai mis une grosse cuillère à soupe de purée de noix de cajou. Un délice ! Je ne suis habituellement pas fan de chou
fleur, mais là, j'ai adoré. Et mon aîné de 5 ans a réclamé une deuxième louche, alors qu'il a toujours rechigné à manger du chou fleur jusqu'à présent. Merci pour ce partage !

Audrey 19/10/2009 16:17


Moi je me souviens l'avoir trouvé très lourde (oeuf+crème) et je ne sais pas pourquoi mais je l'ai mieux apprécié réchauffé le lendemain.

http://tout-sur-fond-humour.over-blog.com/


La Fourmi 19/10/2009 19:05


Ho ? Moi je ne la trouve pas lourde du tout, et puis 1 jaune pour un litre de soupe, ça va...
Merci pour ton passage sur mon blog, je vais voir le tien.


Diana 22/06/2009 22:16

J'ai déjà entendue de cette soupe mais sans en avoir envie, là ça y est, j'ai envie d'essayer, elle a l'air très onctueuse. Et puis le choux-fleur, ça n'a jamais fait enflé un maillot de bain!
Merci.
J'aime de plus en plus ton blog.
A bientôt!

Lilie 17/06/2009 14:22

Quelle blancheur et quelle onctuosité ! Merci de partager ta recette parfaite !

fabienne 17/06/2009 12:32

les classiques sont indémodables et ont fait leurs preuves! Merci de les remettre au goût du jour! Bizzz