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Publié par La Fourmi

Envie d'un petit couscous après avoir vu celui aux fèves de Jardinenfant.
Et puis tant pis si il n'est pas très conventionnel avec ses pommes de terres, il n'est pas non plus aussi original que celui de Jardinenfant.
Mais on dit qu'au Maghreb, il n'y a pas deux familles qui le font pareil, alors on ne va pas se gêner. (Là ou y'a d'la gène...)

J'ai mis :
1 gros oignon
2 gousses d'ail
une courgette (300g)
3 toutes petites pommes de terre (250g)
1 poignée de carottes en rondelles surgelées (100g)
1 petit verre de pois chiches cuits (150g) ( chez moi congelés, mais vous pouvez utiliser un reste ou des pois chiches en boite, ou encore les faire tremper 12h avant...)
3 piments végétariens (piments très doux)
une poignée de raisins secs
1 tablette de bouillon de légumes
1 CS de graines à roussir (cumin, fenugrec, moutarde)
1 CC bombée de cannelle
un peu de curcuma, de muscade, d'anis en poudre, de gingembre en poudre, de coriandre en grains, 6 clous de girofle
1 CC de harissa
1 CS de concentré de tomates
huile d'olive

  • Griller à sec les graines à roussir, puis baisser le feu, ajouter un peu d'huile et l'oignon émincé
  • Ajouter toutes les épices sauf le harissa et bien mélanger
  • Ajouter les piments en lamelles, l'ail haché et les légumes coupés en gros morceaux
  • Verser un demi litre d'eau, et la tablette de bouillon, ainsi que les pois chiches et les raisins secs
  • Goûter le bouillon, il doit être très parfumé. Ajustez l'assaisonnement si besoin.
  • Laisse mijoter une demi heure puis ajouter le concentré de tomates
  • Prélever un peu de bouillon et le mélanger à une cuillère à café de harissa, on présentera cette sauce à part
  • Servir avec de la semoule ou, comme moi aujourd'hui, du boulgour




Commenter cet article

http://le-couscous-marocain.blogspot.com 12/03/2014 18:34

la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
un bon recette j'ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.blogspot.com

jupiter 29/11/2009 16:55


oh, mais cette recette me vas très bien et je vais donc la tester, logiquement je dois tout avoir ou presque
cela à l'air bien bon en tout cas

à bientôt
jupi


La Fourmi 29/11/2009 18:46


C'est ce qu'on appelle un couscous d'hiver, parait-il.


Les Casseroles de Nawal 16/06/2009 17:03

Coucou,
Il est très "Bien" ton Couscous !!!
J'aime beaucoup le couscous dit "d'hiver" avec des légumes : j'y mets beaucoup de courgettes et surtout de pommes de terre ;-)

La Fourmi 16/06/2009 19:31


Je ne connaissais pas l'expression.


Recettes bio 15/06/2009 11:06

J'ai du mal à faire une belle semoule j'avoue :)

La Fourmi 15/06/2009 16:31


s ! J'ai toujours tendence à y mettre trop d'eau et j'obtien


Delices+eyes 13/06/2009 12:36

J'adore le couscous, avec le boulgour c'est une très bonne idée.
Bonne journée