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Publié par La Fourmi

J'ai longuement hésité entre les appellations : flans, gratins, terrines ou mousses. Mais ce petit plat à un aspect mousseux et léger assez sympa, alors allons-y pour "mousses", même s'il n'y a pas de blancs en neige. Le goût est très fins et j'aime bien les plats de légumes ou on sent bien le goût du légume vedette, ici, le chou-fleur.

Pour 4 mousses de 15 cl :
400 à 500g de chou-fleur
10cl de lait (de soja)
1 CS de Maïzena
3 petits oeufs
30g de gruyère râpé (facultatif)
1 tablette "arôme saveur ail persil" ou, à défaut, sel, poivre, ail.

  • Cuire les bouquets de chou-fleur à la vapeur 10 à 15mn jusqu'à ce qu'ils soient tendre
  • Dans un mixeur, mettre le lait et la maïzena et bien mélanger,
  • Dans un petit récipient, écraser la tablette aromatique avec 1 CS d'eau chaude (eau de cuisson par exemple) puis l'ajouter dans le mixeur, bien mixer.
  • Ajouter le chou-fleur égoutté et bien mixer en purée homogène
  • Ajouter les oeufs un à un, puis le gruyère
  • Vérifier l'assaisonnement et verser dans des ramequins ou des moules en silicones assez grands (ils doivent pouvoir contenir facilement 15cl chacun)
  • Verser de l'eau bouillante dans un plat à gratin et poser délicatement les mousses dedans pour une cuisson au bain marie
  • Mettre tout ça au four, 35mn th6



J'ai servi ces mousses avec un petit peu de coulis "aigre doux" (au rayon exotique), à défaut, un coulis de tomate ou de piment peut faire l'affaire.

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Flower63 07/12/2009 13:11


j'adore et la recette et la présentation, bravo pour cette belle réalisation !!!
Passe une bonne journée !


La Fourmi 07/12/2009 14:55


Merci, c'était tout mousseux, très agréable cette mousse de chou-fleur, je devrais en refaire.


Clem 23/05/2009 21:55

Très joli... Bravo, c'est pas facile de rendre du chou fleur chic!

Lilie 21/05/2009 19:19

Très belle présentation ! Et jolie idée qui change des éternels gratins de chou-fleur...

Lili Vegetatout 20/05/2009 14:20

Miam ! Les mousses de légumes, c'est vraiment quelque chose que j'apprécie beaucoup ! Je crois que je l'aurais dégusté avec un peu de gomasio ...

Fantaisie 20/05/2009 13:30

Magnifique !
Passe une bonne journée