750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Végécarib

Le blog d'une végétarienne dans les Caraïbes. Cuisine parfois bio, souvent exotique, toujours végé.

Petits flans giraumon/pois cassés (à l'agar agar)


Voilà des petits flans à l'agar agar, jolis, diététiques et végétaliens.


pour 4 flans il faut :
500g de giraumon (400g épluchés)
50g de flocons de pois cassés
20cl de lait de soja
1/2 batonnet kub'or
1 gousse d'ail
5g d'agar agar en poudre (1 CC rase)


Pour la sauce :
1 CC de miso
1 CS de tahin (purée de sésame)
3 CS d'huile de noix
3 CS d'eau
10 noix (20 cerneaux)



  • Éplucher et épépiner le giraumon et le cuire à la vapeur 15mn
  • Pendant ce temps, dans une casserole cuire les flocons avec deux fois leur volume d'eau et un petit morceaux de kub'or
  • Lorsque les flocons ont absorbé tout le liquide, les écraser au presse purée, ajouter 10cl de lait et 2g d'agar agar. Laisser frémir deux minutes en remuant. ajouter l'ail, vérifier l'assaisonnement et verser dans 4 ramequins
  • Écraser le giraumon pour le réduire en purée
  • Dans une petite casserole, mélanger 10cl de lait et 3g d'agar agar, ajouter le kub'or entammé et laisser frémir deux minutes.
  • Ajouter ce lait à la purée de giraumon encore chaude, bien mélanger et disperser dans les ramequins, sur la purée de pois cassés qui a commencée à prendre.
  • Réfrigérer au moins deux heures
  • Au moment de servir, mélanger les ingrédients de la sauce avec les noix grossièrement hachées ou écrasées au pilon en ayant soin d'avoir réservé 4 cerneaux pour la présentation.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
<br /> plein d'ingrédients que je ne connais pas... merci pour cette bonne recette originale.<br /> biz<br /> helene<br /> <br /> <br />
Répondre
A
Bonjour,<br /> <br /> Bravo pour votre blog ! Une remarque cependant : le bouillon-cube Maggi "Kub or" n'est pas végétarien.<br /> <br /> En effet il contient un additif, l'inosinate de sodium (E631) qui est extrait de viandes et de poissons séchés.<br /> <br /> Source : service consommateurs téléphonique de Maggi/Nestlé. (appelez, insistez un peu et vous aurez confirmation)<br /> <br /> Même chose d'ailleurs pour les autres bouillons-cubes Maggi, pour la fameuse sauce Maggi "arôme saveur" et pour beaucoup d'autres produits industriels.<br /> <br /> Amicalement,<br /> <br /> Augustin
Répondre
L
<br /> Merci pour cette précision.<br /> C'est étonnant car sur les bouteilles d'arôme saveur il est clairement inscrit "100% végétal". J'ignorais que l'ignosinate de sodium est extrait d'animaux.<br /> (et d'ailleur, il y en a aussi dans les "pringles" qui contiennent la mention "végétarien" ou "végétalien" selon les variétés !)<br /> <br /> <br />
C
Je n'ai jamais utilisé le giraumon. Et là j'avoue que suis séduit par cette idée de délicieux petits flans. Quel goût a le giraumon ?
Répondre
L
<br /> Le giraumon est le potiron des antilles, je pense que ça se rapproche du potimarron niveau goût.<br /> <br /> <br />
G
Oh! Des ''cup-flans''... Mignons comme tout! J'aime bien le 2 couleurs. :)
Répondre
D
J'aime bien l'idée de poêlés puis déglacés ! je note aussi, merci !
Répondre