Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par La Fourmi


Il y a quelques temps, un ami nous a donné des patates douces en quantité. J'ai donc préparé ce gâteau si typique, à la texture délicieusement fondante.

Il faut choisir des patates douces à chair rose orangé de préférence, car elles sont plus sucrées, dans le cas contraire, il faudra ajouter un peu plus de sucre à cette recette.




Il faut :
1kg de patates douces
150g de sucre (de canne, tant qu'à faire)
75g de beurre
3 oeufs
10cl de lait (de soja pour moi)
1 sachet de sucre vanillé
5cl de rhum vieux
sel
(beurre et farine pour le moule)


 

 

  • Éplucher les patates douces et les couper en grosses tranches. Les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient bien tendre
  • Dans un saladier, écraser les patates avec un presse purée (ou les passer à la moulinette)
  • Ajouter le beurre et mélanger (les patates sont encore chaudes et le beurre va fondre rapidement)
  • Ajouter le lait, mélanger, les oeufs, le sucre, le sucre vanillé, le rhum et une pincée de sel
  • Bien mélanger
  • Verser dans un moule à manque beurré et fariné s'il n'est pas en silicone
  • Cuire 45mn th6
  • Servir tiède ou bien froid


 

 

 

 

Commenter cet article

Miruka 21/10/2009 13:43


Je suis absolument FAN de patate douce ! Je ne manquerai pas de tester cette recette, merci pour ce beau gâteau ! :)


La Fourmi 21/10/2009 20:44


Alors il faut essayer ce gateau qui a une texture unique, fondante comme tout.


Audrey 19/10/2009 21:34


Hummmmmm ça a l'air délicieux ! J'ai gouté les patates douces il n'y a pas si longtemps dans un plat salé j'ai trouvé ça terrible. Les pommes de terre en gateau c'est original aussi : mon ami avait
fait l'annee dernière un gateau de pommes de terre au limoncello.


La Fourmi 19/10/2009 22:27


La saveur sucrée des patates douces se prète bien aux desserts


gourmandelise 08/09/2009 10:27

Ton gâteau est original et surement savoureux!

Julie 25/05/2009 21:11

Alors là, je cra-que ! Je ne cours pas après les pommes de terre en général, mais avec les patates douces, ce n'est pas du tout pareil ! J'A-DO-RE ça ! Il va falloir que je le teste en version végétalienne !

jardinenfant 14/05/2009 21:14

j'ai justement 1 kg 500 environ de patates douce orange et ta recette me tente beaucoup...merci