Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par La Fourmi

Un brunch  de prévu et, grosse maligne, j'ai oublié de faire du pain. Pas de problème, (j'ai l'habitude) je prépare les blinis en un tour de main. Ouf, sauvée !
 

 

 

 

 


Pour 6 "grands" blinis (ou une quinzaine de petits)

100g de farine bise
1/4 CC de bicarbonate de soude ou de levure chimique
10 cl de lait
1 oeuf
sel, poivre
huile pour cuisson

Pour parfumer (facultatif) :
4CS de levure maltée
ou
1 CS de fines herbes
ou
1 CC de cumin en grains
ou
une pincée d'imagination

(Héhéhé, j'suis contente de mon coup là !)


 

 

  • Mélanger la farine et le bicarbonate ou la levure
  • Ajouter le lait
  • Séparer le blanc et le jaune d'oeuf, ajouter le jaune au mélange
  • Assaisonner (sel, poivre, parfum). Il faut que le mélange soit bien homogène
  • Battre le blanc en neige ferme avec une pincée de sel
  • L'ajouter en tournant de haut en bas, délicatement, avec une cuillère en bois
  • Dans une poêle bien chaude, verser un peu d'huile
  • Verser deux cuillères à soupes l'une sur l'autre du mélange et étaler légèrement de façon a former un blinis de 12cm de diamètre environ. J'arrive à en mettre ainsi 3 dans la poêle, mais on peut faire des minis blinis, de 5cm, parfaits pour des canapés apéritifs
  • Au bout de deux minutes de cuisson à feu fort, des bulles apparaissent à la surface des blinis. Il est temps de les retourner. Cuire encore une minute la deuxième face.
  • Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte
  • Déguster tièdes ou froids


Commenter cet article

Mathilde 07/07/2010 10:26


Bien épais, comme je les aime :p


lululibellule 02/06/2009 19:02

je découvre ton blog avec un GRAND bonheur ! tes recettes sont géniales !!
a bientôt !
plus de pain pour ce soir, alors ta recette va être parfaite !!! avec de l'houmous moutarde :))

Clem 23/04/2009 21:29

J'adore ça les blinis, je suis sûre que c'était même mieux que du pain, ils ont l'air tres réussis en tous cas!

Payette6202 23/04/2009 16:24

Hmm miam un bon blinis!!

GreeneOuitche 23/04/2009 02:22

Houla! Je vais devoir en faire demain... mon conjoint vient de passer à l'instant derrière moi et a vu tes créations sur l'écran, et veut goûter! Ce n'est pas très connu au Québec les blinis. J'espère les réussir aussi bien que toi! :)

La Fourmi 23/04/2009 19:09


C'est très facile, ne t'en fais pas. Maintenant, j'en viens à me demander pourquoi on les achète tout prêts alors que c'est si simple.
à l'origine, ça vient d'un pays de l'est (honte, je ne sais plus lequel. Bulgarie ? Russie ? Hongrie ?) on les déguste avec du tzatziki, du caviar (mais pas nous ;-) ) ici avec du paté végétal et
des cornichons :-D
Chez mes parents on en mangeais lors des raclettes